Великолепный постный манник с цитрусовым ароматом, мягкий, с кислинкой вишни! Готовится быстро, съедается еще быстрее Состав:
Манная крупа - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Сахар - полстакана
Маргарин - 2-3 ст.ложки
Щепотка соли
Мука - примерно 1 стакан полный+пара ст.ложек
Цедра половинки лимона
Сок половинки лимона
Сода гашеная уксусом -1 чайная ложка
для соуса:
Вишня б/к (или другая ягода на ваш вкус) - 100 грамм
Сахар - 2 ст.ложки
Щепотка корицы/гвоздики/имбиря
Вишню положить в емкость, посыпать сахаром, поставить на плиту и тщательно прогреть, но не доводить до кипения. Вишня должна пустить много сока. Добавить пряности по вкусу.
Приготовление манника:
В емкости смешать манку, воду и сахар. Добавить щепотку соли, растопленное масло-маргарин, влить сок лимона, цедру, тщательно перемешать венчиком. всыпать просеянную муку и добавить гашеную соду. Тесто получается слегка жидковатым, но манка вберет в себя лишнюю влагу.
Смазать форму маслом, вылить тесто и поставить выпекать на 170 градусов на 35-40 минут. Готовность проверять палочкой.
Манник остудить, разрезать и полить соусом. Можно ягодный соус вылить прямо на манник в форме, тогда кекс приобритет красивый цвет и будет очень сочным.
Приятного аппетита!
С Богом!