Девочки, очень ленивая, быстрая и вкусная сладость! Очень много разных вкусов, а главное - можно и в пост себя побаловать! Мое мнение: лучше всего для начинки использовать кислую и сочную ягоду!
Этот десерт можно делать круглогодично и со всякими ягодами, летом из свежих, зимой из замороженых, получается одинаково вкусно. Гретен в переводе с французского значит "корочка", а огретен - это почти тоже самое, только с претензией на благородство.
250 г вишни без косточек (брала мороженую). Или другая сочная ягода.
2 ст.л.сахара(не использовала. т.к печенье было очень сладким)
100 г песочного печенья(на ваш вкус, хоть шоколадного! Только без начинки!)(думаю, можно либо полностью заменить, либо смешать, если есть в наличии, с молотыми сухариками)
4 ст.л.сливочного масла(использовала маргарин, т.к пост)
Приготовление:
Вишню выложить в форму, пересыпать сахаром, если нужно, оставить в форме размораживаться. Пусть она прямо в форме пустит сок. Сок не сливать!!!
Мелко, в песок покрошить печенье. Удобно крошить скалкой печенье в пакете.
Когда ягода пустила сок, сверху слоем 1.5-2 см выложить крошки печенья.
Сверху печенья потереть на терке или просто выложить небольшими кусочками масло или маргарин.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Остудить.
Скажу сразу - из формы достать сложно, но можно тогда, когда пирог полностью охладится. Очень приятно есть ложкой прямо из формы! Снизу - сочное пюре из ягоды - сверху чудная корочка из печенья!
Попробуйте!
Что-то типа насыпного пирога из муки и манки(который ну ни разу у меня почему-то не получался), только готовится в два раза быстрее!
Я пробовала вместо ягоды уложить потертый слой кисленького яблока - шикарно!