Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Модератор: Модераторы

Следующая

Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Сообщение Старов » Пн мар 14, 2011 8:06 am

IMGP6004.JPG


Невероятно сочный, ароматный плов с квашеной капустой и черносливом украсит ваш постный стол! :)

Готовить капизняк нужно в чугунном котелке, кастрюле с толстым дном или в чугунной сковородке с высокими бортами.

Состав:
Квашеная капуста - 500-700 грамм
Рис (любой на ваш вкус, я брала круглый) - 150 грамм
1 луковица
1 средняя морковь
Чернослив кисло-сладких сортов б/к - 6-10 штук
Томатная паста - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - щепоть
Соль - 1 чайная ложка или по вкусу
Сахар - полчайной ложки
Хмели-сунели - 1 чайная ложка с горкой
Чеснок давленный через пресс или нарезанный кусочками - 4-5 долек
Лавровый лист - 2 небольших листика
Кипяток - примерно 750 мл, может чуть больше
Раст.масло без запаха для жарки

Приготовление:

Масло раскалить в сковороде. Квашеную капусту промыть холодной водой и обдать кипятком в дуршлаге. На сковороду выложить потертую морковь, лук и капусту, обжаривать сначала на сильном огне, потом огонь убавить и жарить примерно 15 минут помешивая до золотистого цвета.
В отдельной тарелке смешать с водой(1 стакан) томатную пасту, пряности и чеснок. В капусту всыпать рис и залить томатной пряной смесью. Добавлять остальную жидкость постепенно, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см. Убавить огонь и тушить капизняк минут 40. За 15 минут до готовности добавить промытый чернослив и лаврушку. Попробовать рис на готовность. Если рис полностью готов, а жидкость вся выпарилась, добавить еще полстакана кипятка, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить упревать на час. В самом конце посыпать капизняк разной зеленью.
Приятного аппетита! :daisy: :Rose:

P.S
Капизняк можно приготовить и с простой белокочанной капустой, но с квашеной гораздо вкуснее.
Часто в капизняк трут на крупной терке 1-2 картофелины(примерно в середине тушения), капизняк становится еще более нежным.
Можно попробовать рис заменить перловкой, будет не менее вкусно.
НЕпостный капизняк готовится с добавлением самых разных копченостей :)



ОТЧЕТЫ:
Счастливая
Последний раз редактировалось Старов Вт мар 15, 2011 6:31 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Reqin (14 Mar 2011), bruhova (14 Mar 2011), lipsof (14 Mar 2011), Мармеллладка (14 Mar 2011), 1001Sheherizada (14 Mar 2011), admira (14 Mar 2011), VikaSN (14 Mar 2011), Yul--kin (14 Mar 2011), maneta (16 Mar 2011), Ирина (16 Mar 2011), Braisya (16 Mar 2011), fotini (16 Mar 2011), Лихия (18 Mar 2011), Radna (22 Mar 2011), Svetlana38 (22 Mar 2011), Vasusya (28 Nov 2011), Knopka25 (04 Apr 2013), kirjuska (16 Dec 2013)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение KaTyOnA » Пн мар 14, 2011 8:32 am

Вау! Прям слюнки текут. Я как раз на посту. :vkusno:

Старов (14 Mar 2011)
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Старов » Пн мар 14, 2011 8:40 am

KaTyOnA Катюшоночек, на здоровье :friends: у меня муж на посту - и быстро, и вкусно:)) присоединяйся :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Счастливая » Пн мар 14, 2011 9:40 am

какой классный рецепт :good: вкуснятина :vkusno: я пост не держу и пожалуй добавлю себе немного нарезанных сарделек :girl_blush:

Старов (14 Mar 2011), natali-712703 (04 Mar 2017)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение 1957НС » Пн мар 14, 2011 10:14 am

Леночка, СПАСИБО! Классный рецепт! :friends: :vkusno: :Rose:

Старов (14 Mar 2011)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Старов » Пн мар 14, 2011 10:17 am

Счастливая Наташенька, на здоровье!:))) ты права, непостный капизняк готовится с добавлением самых разных копченостей или просто с мясом:))) :daisy: :Rose:
1957НС Наташ, угощайся, буду счастлива, если рецепт пригодится :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение mama_Olik » Пн мар 14, 2011 11:25 am

Леночка,отличный рецепт! :good: Очень люблю квашеную капусту (особенно тушеную),уверена, что в таком сочетании она ещё вкуснее становится :vkusno: Спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Старов (14 Mar 2011)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lakiska » Пн мар 14, 2011 11:33 am

Леночка, отличный рецептик очень актуален к Посту :good: Спасибки :daisy: Обязательно приготовлю :vkusno:

Старов (14 Mar 2011)
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение KaTyOnA » Пн мар 14, 2011 1:05 pm

Леночка, а если к нему горибочки добавить, это еще капизняк будет? :wink:

Старов (14 Mar 2011)
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Mariyana » Пн мар 14, 2011 1:54 pm

Леночка, солнышко, как всегда радуешь оригинальными рецептами!!!
Спасибо за такой интересный вариант плова. :daisy: :daisy: :daisy:
С квашеной капустой, признаться честно, ещё ни разу не делала.
Взяла на заметку.
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9777
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17697 раз.
Поблагодарили: 13880 раз.
Имя: Мария

Сообщение Счастливая » Пн мар 14, 2011 3:28 pm

несу отчет, сардельки добавлять не стала :D
Фото0283.jpg
вот как-то так получилось :) вкусно, ароматно :vkusno: чернослив придает пикантность. обычно я делаю зажарку, добавляю рубленную капусту, заливаю кипятком с томатом и тушу мин.20 потом добавляю отварной рис или не добавляю :) теперь эти блюда буду чередовать :)

Старов (14 Mar 2011)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение KaTyOnA » Пн мар 14, 2011 3:30 pm

Счастливая писал(а):несу отчет

Опередила, мой еще тушится. :D
Вкусно наверное. :roll:

Старов (14 Mar 2011)
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Счастливая » Пн мар 14, 2011 3:37 pm

KaTyOnA писал(а):
Счастливая писал(а):несу отчет

Опередила, мой еще тушится. :D
Вкусно наверное. :roll:

наверное :girl_blum: боюсь мужу на ужин ничего не останется :D

Старов (14 Mar 2011)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Старов » Пн мар 14, 2011 4:36 pm

mama_Olik Олюш, на здоровье :daisy: :Rose: мы себе жизни не представляем без квашеной капусты, причем дочка - тоже:)))
Lakiska Инночка, буду очень-очень рада, если тебе плов придется по вкусу, угощайся, моя хорошая :Rose: :Rose:
KaTyOnA писал(а):Леночка, а если к нему горибочки добавить, это еще капизняк будет?

Катюш, а почему нет?:))))) уверена, что с грибочками будет ооочень вкусно, особенно если грибы взять не маринованные, а сухие, к примеру, или даже свежие:))) только их хорошо нужно прожарить вместе с капустой..я так думаю :) :girl_yes: :friends:
Mariyana Машенька, попробуй, кв. капуста придает плову сильную сочность и легкую кислинку с пряной ноткой :))) моему семейству ооочень нравится, надеюсь, что понравится и твоим близким :daisy: :Rose:
Счастливая Наташенька, ты самая первая :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: УРААА!!!! такая тарелочка получилась аппетитная!!!! Дорогая, спасибо огромное за отчет и доверие к рецепту!!!! :daisy: :daisy: :Rose: :Rose:
KaTyOnA оо, и ты готовишь уже?:) прям балуете меня, девчата :oops: :oops: :oops:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Yul--kin » Пн мар 14, 2011 9:55 pm

Starov Леночка,спасибо за чудный рецепт,мне очень понравилось! :daisy:

Старов (15 Mar 2011)
Аватара пользователя
Yul--kin
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 2 май 2010
Благодарил (а): 976 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Вернуться в Вторые блюда