Ох, не знаю, наверное настоящие гурмэ вряд ли назовут мой пирог лазаньей
Но , надеюсь, и он..пирог мой..имеет право на существование!
Вкусный, весьма сытный, с чесночным ароматом, орехово-томатным соусом и обжареной капусткой - ммм, ну чем не русская лазанья?
Состав:
Для теста:
2 чашки муки
2 ст л растительного масла
1 чашка кипятка
1 ст.ложка фруктового уксуса
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка сахара
Для соуса:
Капуста квашеная - 2 стакана
1 маленькая морковь
1 маленькая луковица
Орехи грецкие - 1 стакан
Томатный сок (густой)- 700-800 мл
Чеснок - 3-4 дольки
Соль - 1 ч.л или по вкусу
Черный молотый перец - 1 щепотка
Растительное масло
Приготовление:
Займемся сначала тестом.
Кипятим чайник.
В тазике смешиваем все ингредиенты, кроме кипятка. Вливаем кипяток и быстро замешиваем мягкое тесто. Сначала будет казаться, что муки много, но, вымешивая, тесто выйдет очень мягким и совсем не крутым. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
Приготовление соуса.
На разогретую сковороду с раст.маслом выкладываем лук, потоертую морковь и капусту - обжариваем в течении 10-15 минут до золотистого цвета н среднем огне.
В ковш блендера всыпаем промытые орехи, добавляем пряности, чеснок и поллитра томатного сока. Взбиваем.
Масса выходит густой как сметана.
Начинаем сборку.
Форму смазываем растительным маслом. Отщипываем по кусочку теста, слегка припыливаем мукой и раскатываем его толщиной 1 мм, чтобы оно почти рвалось. Тесто раскатывается идеально, такое мягкое и нежное.
Выкладываем в форму 2-3 ст.ложки орехового соуса, далее тесто, капустную начинку, тесто, ореховый соус, тесто и т д, пока слои не кончатся. Последний слой должен быть тесто.
Теперь берем зубочистку(бывают такие длинные деревянные острые палочки) и делаем в нашей лазанье много-много дырочек. Берем наш оставшийся томатный сок, и аккуратно поливаем нашу лазанью так. чтобы сок попадал внутрь.
Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем нашу лазанью-пирог на час в духовку.
Остужаем хотя бы полчаса и нарезаем порционно.
Приятного аппетита!
P.S Листы теста я предварительно не отваривала - приготовились прекрасно! Лазанья вышла сочная.