Страница 1 из 1

Клюквенное пирожное

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 2:49 am
DolceVita
klukv pir1.jpg


Очень ягодное "пирожное с миндальным кремом", совсем как настоящее, из самых простых постных ингредиентов. Из чего же?

Я нашла в книге Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания) в постном разделе очень необычный рецепт.

text.jpg


И решила его немного дополнить. Получилось вот что...
:roll:

klukv pir2.jpg


Состав:
для ягодного морса
170 г ягод
*У меня была смесь из клубники, смородины и клюквы. Кислая ягода здесь обязательна, без неё будет не так вкусно...
130 мл воды
50 г сахара (или по вкусу)
цедра 1/4 лимона (жёлтая часть кожуры, нарезанная тонкими полосками)

для крема-киселя
200 г миндального молока
15 г картофельного крахмала
30 г сахара

несколько тонких ломтиков белого хлеба или булки без корки.
*Я сделала 4 пирожных, следовательно, взяла по три ломтика хлеба на каждое.

Приготовление:
Смешать ягоды, сахар и цедру, воду, довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод. Цедру вынуть, ягоды вместе с водой протереть через сито, чтобы удалить кожицу. Получится густой ягодный морс.

В нескольких ложках миндального молока развести крахмал. Остальное молоко смешать с сахаром и довести до кипения, убавить огонь. Влить молоко с крахмалом тонкой струйкой, помешивая постоянно венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут до загустения. Остудить до чуть тёплого.

Хлеб подсушить в духовке (но не зарумянивать).

Далее ломтики хлеба обмакивать в ягодный морс со всех сторон, чтобы они им хорошо пропитались и укладывать на блюдо.
Собрать пирожные, промазывая кусочки хлеба миндальным киселём.

klukv pir pr.jpg


Убрать пирожные на некоторое время в холодильник.

Ну, чем не "Красный бархат" по-русски получился? :wink:

klukv 3.jpg

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 4:33 am
LASTO4KA
какое красивое! и кажется очень нежное! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 7:12 am
SOLAN
Это есть нельзя.
Это нужно поставить на стол и любоваться. Это же уму непостижимо, какую ты красоту умеешь делать и показываешь раз за разом!

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 10:29 am
josephine
Вкуснятина :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 11:41 am
Ликуленька
Маша! Опять удивила так удивила! :shock: Умница ты наша! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 11:45 am
Тыквочка
:vkusno: и главное - печь ничего не надо!
Для жаркого лета - самое то (например, кр. смородину взять).
Спасибо большое за рецепт, замечательный! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 12:34 pm
DolceVita
LASTO4KA Ира, SOLAN Светлана, josephine Марина, Ликуленька Лика, Тыквочка Наталья,
Спасибо большое за комментарии! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
LASTO4KA писал(а): кажется очень нежное!

Ира, так и есть, оно нежное получается. :vkusno: :Rose:
SOLAN писал(а):Это есть нельзя.

Светлана, прочитав эти слова, я сначала даже испугалась... :shock: :D
SOLAN писал(а):Это нужно поставить на стол и любоваться.

Спасибо большое! :daisy: :daisy: Пироженки всё же можно есть, т.к. они ещё и вкусные получаются, не только красивые. :D
Ликуленька писал(а):Опять удивила так удивила!

Лик, я и сама удивилась, когда такое "пирожное" среди рецептов нашла... :) :D
Тыквочка писал(а): и главное - печь ничего не надо!

:girl_yes: :girl_yes:
Тыквочка писал(а): кр. смородину взять

Очень вкусно будет со смородиной. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 2:05 pm
Lessochka
Обалденно! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 3:53 pm
svetlanka30
восхитительно :Bravo: :Bravo: :good:

СообщениеДобавлено: Вт апр 26, 2016 7:40 pm
алена17
выглядит очень нежно !!! обязательно попробую приготовить,как раз клюква еще осталась :good:

СообщениеДобавлено: Вт апр 26, 2016 10:54 pm
DolceVita
Lessochka Ира, svetlanka30 Света, спасибо! :Rose: :Rose:
алена17 писал(а):обязательно попробую приготовить,как раз клюква еще осталась

Алёна, пробуйте на здоровье! :daisy: