Ну и заодно пристрою сюда те рецепты, которые мне удалось найти, чтобы все были в одном месте - проще искать и готовить.
Все слова не мои и я эти рецепты не опробывала, только собираюсь.
1.
Постный "майонез" на крахмалеПожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.
Ингредиенты:
100 мл растительного масла;
2 ст. л. крахмала;
100 мл холодной кипяченой воды;
соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.
Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.
Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:- чеснок;
- черемша;
- сухие травы;
- свежая зелень;
- кунжут;
- семечки подсолнуха, тыквы;
- имбирь.
2.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
3.
Постный майонез на муке (у этого пропорции другие, не такие как у самого верхнего рецепта).
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
8 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1,5 ч\ложки горчичного порошка
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.
4. Ещё один
яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше) (это не мои слова, я больше люблю, чтобы работы поменьше было, верхний мне больше подходит
)
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление:Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
5.
Постный майонез на бульоне из овощей
Ингредиенты
бульон овощной - полстакана;
крахмал – 20 г;
масло растительное - стакан;
лимонный сок – 10 мл;
горчица – 5 г;
соль и сахар.
Способ приготовления1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.
4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.
6.
Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях
Ингредиенты
хлопья гороховые – ст. ложка;
горчица – 10 г;
вода – 120 мл;
сок лимона – 20 г;
масло растительное – 140 г;
сахар – щепотка;
специи и соль.
Способ приготовления1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.
2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.
3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.
Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяекВсе ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
Для майонеза используйте только рафинированное масло.
Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.
7.
Рецепт вкусного соуса из фасоли (у меня есть рецепт майонеза из фасоли, но этот с газированной водой, нужно будет и этот попробовать
)
Из вареной фасоли можно приготовить вкусный постный соус, вкус которого можно разнообразить путем добавления зелени, приправ или чеснока.
Ингредиенты:
150 мл растительного масла;
4 ст. л. минеральной воды (газированной);
100 г белой фасоли;
2 ст. л. винного уксуса (красного);
1 ч. л. горчицы (русской);
щепотка соли;
щепотка сахара.
Приготовление:Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, можно на ночь.
После воду меняем и варим бобы до готовности, остужаем.
В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с солью и сахаром, вливаем газированную воду и уксус, взбиваем до получения гладкой массы.
После порционно вводим масло и взбиваем до однородности.
Получаем в меру густой соус со сдержанно кислым и немного сладким вкусом.
На заметку!Если при взбивании добавить немного меньше масла, то получится не соус, а вкусный паштет из фасоли, который можно подавать с тостами или черным хлебом.
8.
Постный майонез на соевой муке.
Ингредиенты:
вода – 100 мл
оливковое масло –100 мл
сок лимона – 1-1,5 чайной ложки
соль – 1/4 чайной ложки
соевая мука – 2 чайные ложки
готовая горчица – 1/2 чайной ложки
Как приготовить:2 чайные ложки соевой муки постепенно развести холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Поставить на плиту на средний нагрев, постоянно помешивая.
После закипания переключить плиту на медленный нагрев, варить 3 мин., затем остудить.
К охлажденной массе добавить оливковое масло, соль, горчицу, сок лимона.
Взбивать миксером буквально 5-7 сек, масса моментально загустеет.
9.
Постный майонез из яблок (еще один)
Можно добавлять по вкусу различные специи.
Необходимые ингредиенты:
два яблока;
100 мл. масла растит.;
две ч. ложки сока лимона;
ложка чайная горчицы;
одна ч. ложка сахара;
соль и специи.
Приготовление пошагово:Очистите от кожуры яблоки и удалите семена.
Фрукты порежьте небольшими кубиками.
Выложите в сотейник яблоки, добавьте сахар с солью.
Тушите яблоки, пока не станут мягкими. Если выделится мало сока, влейте две ложки столовые воды.
Остывшие фрукты перемешайте с горчицей. Сделайте пюре, используя блендер.
Попробуйте соус на вкус, если необходимо, добавьте еще сахар и соль.
Влейте в майонез масло, еще раз взбейте. Масса станет белой и увеличится.
В холодном виде домашний постный майонез из яблок становится более густым.
10.
Постный майонез на муке (еще другие пропорции)
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения.
Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.