Страница 1 из 6

Girellina - Рулет-тирамису "Джиреллина"

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 6:28 pm
DolceVita
Girellina - "Джиреллина" (или girella - джирелла) - так в Италии называют рулеты. :)

Название происходит от итальянского глагола girare - "джираре", что переводится как "поворачивать, сворачивать". Когда же я сказала мужу, что по-русски этот вид пирожного называется словом "рулет", он долго смеялся, т.к. в Италии "roulett" - это рулетка: "Так вот ты какая "русская рулетка", сказал он, глядя на мой рулет. :D

DSC_0013m.jpg


"Джиреллина" или бисквитный рулет со вкусом тирамису, очень нежный, с нотками кофе, какао и шоколада и очень вкусным кремом, сделан по рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино (о нём здесь). Готовится легко, а на вкус... :roll: это один из самых вкусных рулетов, которые я пробовала... :vkusno:

Состав:
для бисквита "rollé"
(у Луки Монтерсино это специальный рецепт бисквита для рулета, который очень хорошо сворачивается)
2 желтка
2 белка
2 целых яйца
100 г сахара + 1 ст.л. в белки
70 г муки
ваниль

для крема
35 г воды
110 г сахара
4 желтка
130 г маскарпоне
130 г сливочного масла

*Масло для крема обязательно должно быть хорошего качества. Маскарпоне и масло нужно будет вынуть заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, и масло размягчилось, тогда крем будет хорошо взбиваться.

+ немного какао и 70 г шоколада для покрытия рулета

Для приготовления кофейного сиропа - можно воспользоваться этим рецептом или же просто сварить чашечку кофе эспрессо и добавить в него ещё немного растворимого кофе для более насыщенного аромата(можно без) и сахар по вкусу.

caffe sirop.jpg


Готовим бисквит:
2 желтка соединить с целыми яйцами, сахаром (отложить 1 ст.л. для взбивания белков), семенами ванили и взбивать миксером на высокой скорости до увеличения объёма и получения пышной светлой густой массы (я взбивала в течение 10 минут).

rolle1.jpg


Белки начать взбивать на средней скорости миксера до устойчивой пышной массы (взбитые белки при наклоне миски не выливаются из неё), увеличить скорость, добавить 1 ст.л. сахара и продолжить взбивать до устойчивых пик.

rolle2.jpg


Муку просеять два раза. Ввести в яичную массу муку и взбитые белки в три приёма: просеять треть муки во взбитые яйца, аккуратно смешать лопаткой или венчиком движениями снизу вверх, затем добавить треть белков, так же аккуратно перемешать, снова треть муки и т.д. Тесто должно получиться воздушным.

rolle3.jpg


Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой и аккуратно разровнять. Можно разравнивать лопаткой или спатулой, а я обычно делаю это разделочной доской :oops: - так быстрее и ровнее получается :D . Выпекать бисквит при 180 градусах около 12-15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

rolle4.jpg


Вынуть бисквит из духовки, перевернуть его на другую сторону и очень аккуратно снять пергаментную бумагу. Снова перевернуть его этой (более ровной) стороной вниз на полотенце и свернуть горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.

rolle5.jpg


Готовим крем:
Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера.
crema1.jpg


Сахарный сироп уварить до 118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель).

crema2-sciroppo.jpg


У меня есть кулинарный термометр, но в этот раз я специально сварила сироп без него, до пробы на плотный шарик, чтобы показать, какой он получается.
Когда в воде растворится весь сахар, и сироп начнёт активно кипеть, нужно будет время от времени проверять его готовность - капать сиропом в блюдце с холодной водой. Сначала капли будут просто растекаться и исчезать, если же капля осталась на дне блюдца, попробуйте собрать её со дна пальцами - на первом фото капля ещё мягкая, шарик из неё сделать не получается, значит сироп ещё недоварен (около 115 градусов), но скоро будет готов.. На втором фото у меня получилось собрать каплю в шарик, он стал более плотным при остывании, но ещё не застывает в совсем твёрдую карамель. Это готовый сироп - 118 градусов. Важно: во время проверки готовности сиропа (капая его на блюдце) снимать кастрюльку с огня! Иначе сироп может быстро перевариться.

crema2-sciroppo2.jpg


Готовый горячий сироп сразу же быстро влить тонкой струйкой в желтки, одновременно взбивая их на высокой скорости миксера (стараться не лить прямо на венчики, иначе весь сироп разбрызгается в стороны). Взбивать массу до полного охлаждения. Она должна стать густой, светло-бежевого цвета (см.первое фото).
Добавить ко взбитым желткам маскарпоне и перемешать на средней скорости миксера.

crema3.jpg


Увеличить скорость и продолжать взбивать, добавляя по кусочкам размягчённое сливочное масло до получения гладкого пышного крема.

crema4.jpg


Собираем рулет:
Свёрнутый бисквит раскрутить, убрать полотенце. Пропитать бисквит кофейным сиропом (я пропитывала три раза, давая сиропу каждый раз немного впитаться). Смазать бисквит слоем крема и аккуратно свернуть в рулет. Рулет завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку до застывания.

sbor1.jpg


Застывший рулет вынуть из плёнки. Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды). Кисточкой слегка смазывать рулет шоколадом (он будет быстро застывать, поэтому не нужно покрывать сразу весь рулет шоколадом) и постепенно обвалять в какао. Слой шоколада не должен быть толстым, иначе потом рулет будет неудобно резать (шоколад просто будет отваливаться при нарезке). Срезать концы рулета, чтобы он получился ровненький.

sbor2.jpg


Рулет-тирамису "Джиреллина" готов. :) Приятного чаепития! :coffee: :coffee2:

DSC_0027m.jpg

DSC_0049m.jpg

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 6:43 pm
Helenka
Машенька, браво! :daisy: Прочитала рецепт и воодушевилась на такой чудо-рулет! :vkusno: Если все-таки собирусь с силами, потом отчитаюсь. :photo: ( А ложечка такая красивая! :Rose: )

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 7:13 pm
Александра Лемке
Очень красиво! Через пару недель мы собираемся пригласить всех наших немецких друзей – так сказать на репетицию русского новогоднего застолья. Вот на чай и испеку такой рулетик. Спасибо большое за вдохновение! :daisy:

Маша, как ты думаешь, можно его испечь накануне, или лучше все–таки в день застолья?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 7:17 pm
Кcюньчик
божественно красиво! Маш, снова ты под Рождество с рулетом:) и снова мне хочется попробовать, несмотря на то, что все бисквиты моя духовка пересушивает и при сворачивании они ломаются...
наверно, рискну! :) спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 8:34 pm
AnCoLia
Какой красивый рулееееет! Браво! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Маш, какого размера у тебя форма? И крем весь ушёл на рулет?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 8:40 pm
Дефчоночка
Слов нет! %) Одни слюнки на мониторе! :P Очень хочется :girl_blush:, ну очень!!!! :girl_pardon: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 8:43 pm
Kokosha
Бесподобно! :Bravo: И как всегда много полезной информации и очень все подробно и понятно.Спасибо,Мария! :daisy: :daisy: :daisy: Фотографии супер!!! =@ :good:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 9:33 pm
DolceVita
Helenka писал(а):Машенька, браво! Прочитала рецепт и воодушевилась на такой чудо-рулет!

Лена, спасибо! :Rose: Я рада, что рецепт воодушевляет. :)
Helenka писал(а):А ложечка такая красивая!

Это у меня специальная - только для десертов. :D
Александра Лемке писал(а):Через пару недель мы собираемся пригласить всех наших немецких друзей – так сказать на репетицию русского новогоднего застолья. Вот на чай и испеку такой рулетик.

Саша, спасибо! :) Приучаете немецких друзей к русским новогодним традициям? :wink: :D
Александра Лемке писал(а): как ты думаешь, можно его испечь накануне, или лучше все–таки в день застолья?

Саш, его можно даже за два или три дня испечь :girl_yes: : т.к. свёрнутый рулет убирается сразу в морозилку, то он там спокойно может пролежать несколько дней. А в день застолья его нужно будет только достать, покрыть какао с шоколадом и дать немножко разморозиться до подачи. :Rose:
Кcюньчик писал(а):Маш, снова ты под Рождество с рулетом

Ой, точно, а мне даже и в голову это не пришло. :D А ведь и правда, из этого рулета получится отличное рождественское полено. :good: Ксюша, ты мне подала идею, спасибо! :daisy:
Кcюньчик писал(а):все бисквиты моя духовка пересушивает и при сворачивании они ломаются...

Может температуру поменять, или место в духовке - выше-ниже, или по времени меньше печь. :)
AnCoLia писал(а):Какой красивый рулееееет! Браво! Маш, какого размера у тебя форма? И крем весь ушёл на рулет?

Марина, спасибо! :girl_blush: :daisy: Сходила, измерила противень, получилось где-то 35Х28 см. Крема я мно-о-ого туда намазала, по фото видно. :vkusno: И осталась у меня маленькая кофейная чашечка этого крема (к большой радости мужа :D )
Дефчоночка писал(а):Очень хочется , ну очень!

Светлана, если очень хочется, значит надо испечь. :wink: Спасибо! :daisy:
Kokosha писал(а):Бесподобно! И как всегда много полезной информации и очень все подробно и понятно.

Зуля, спасибо! :daisy: Старалась подробно описать весь процесс. :)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 10:17 pm
AnCoLia
DolceVita писал(а):
Марина, спасибо! :girl_blush: :daisy: Сходила, измерила противень, получилось где-то 35Х28 см. Крема я мно-о-ого туда намазала, по фото видно. :vkusno: И осталась у меня маленькая кофейная чашечка этого крема (к большой радости мужа :D )

Спасибо большое!!! Тогда мне надо будет половину пропорции брать для рулета и крема. У меня в духовку помещается только противень 28х23, но трудно будет полторы нормы брать, (1,5 желтка, 1,5 белка %) )

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 10:29 pm
oldeg
Машуль, как всегда, очень красиво, изысканно, и, предпологаю, невероятно вкусно :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:14 pm
Елена Межирова
Ну какая же вкуснота! :Yahoo!: Вот кто о чем, а я все про диету... Какая тут диета! :o Не удержусь же - попробую сделать! :oops: Тем более, что все так доступно описано. :girl_yes: Откладывается, значит, посадка на нее, на диету, опять на неопределенный срок! :cry: Спасибо огромное! :Rose: (от меня лично, но не от моей талии :D )!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:32 pm
admira
Маша, красавец - рулет!!! :Bravo: :good: :good:
DolceVita писал(а):(у Луки Монтерсино это специальный рецепт бисквита для рулета, который очень хорошо сворачивается)

вот это мне особенно нравится..а то не складывается (или не скручивается :D ) у меня это дело обычно :girl_crazy: Спасибо!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:47 pm
Дефчоночка
Решено пеку! :girl_yes: Вот только возник вопрос - 2 белка, 2 желтка, 2 яйца. Всего 4 яйца или все таки 2? Что-то я не разберусь!:pardon:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 12:04 am
DolceVita
AnCoLia писал(а):Тогда мне надо будет половину пропорции брать для рулета и крема. У меня в духовку помещается только противень 28х23, но трудно будет полторы нормы брать

Марин, попробуй половину. :girl_yes: А то можно ещё так: всё по рецепту делать, но на противень не всё тесто выкладывать, лишнее - в формочки для маффинов, несколько бисквитных маффинов-тирамису получатся. :D
oldeg писал(а):Машуль, как всегда, очень красиво, изысканно, и, предпологаю, невероятно вкусно

Оленька, спасибо! :girl_blush: :daisy: :daisy: Действительно, было очень-очень вкусно. :vkusno:
Елена Межирова писал(а):Какая тут диета! Не удержусь же - попробую сделать! Тем более, что все так доступно описано.

Елена, спасибо! :daisy: :daisy: Да, несмотря на то, что на форуме масса тем о диетах, на диету тут сесть очень трудно, я согласна. :D
admira писал(а):Маша, красавец - рулет!!!

Наташа, спасибо! :Rose: :Rose:
admira писал(а):вот это мне особенно нравится..а то не складывается (или не скручивается ) у меня это дело обычно

У меня тоже обычно рулеты плохо скручиваются. :oops: А этот отлично получился. :Yahoo!:
Дефчоночка писал(а):Вот только возник вопрос - 2 белка, 2 желтка, 2 яйца. Всего 4 яйца или все таки 2?

Светлана, всё правильно: всего 4 яйца для бисквита - 2 целых и 2 разделить на белки и желтки. :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 2:01 am
sun-shine
Какой красавец ! Спасибо за очередную вкуснятину !