ГЛАДИОЛУС5 писал(а):Елена, а у меня не получилась мастика, вся раскрошилась, делала все по рецепту только не было глицерина и пальмина,( нигде не могу найти),зато нашла смс и добавила немного, как можно реанимировать? так как пальмина нет я вымешивала с растительным маслом уже после холодильника, все равно крошится вся, не посоветуете что с ней сделать можно еще?
Галия здраствуй ! Зачем ты добавила смс, для обтяжки тортов он лишний, он делает мастику плотной, его можно добавить в том случае , если мастику окрашивают в интенсивный цвет, как красный или черный. Так как при окрашивание в такие цвета мастика теряет пластичность , то смс делает ее него плотнее .
Масло растительное в мастику никогда не добавляла, пальмин заменить надо было или белым кулинарным жиром или сливочным маслом.
Глицерин придает мастике некую влажность.
Что вышло у тебя не так не могу сказать точно, или ты переложила сахарной пудры, и мастика стала сухой и крошиться, так как в каждой стране разная пудра по качеству и свойству или дело в самой пудре.
Так же желатин может он у вас там сильней по желированию. Ну и то что ты не доложила какой либо ингридиент тоже меняет структуру мастики. Также какой глюкозный сироп ты добавила или жидкий мед.
Прочти еще все коментарии , где описывают кто какой продукт заменил или подстроил мастику под свои продукты. Я продукты ничем не заменяю и ничего лишнего не добавляю , все продукты закидываю в кухонную машину , замешиваю и все как стоит вышев рецепте, уменя мастика в егда выходит одинаковой.
Попробуй маленький кусочек мастики разомнуть хорошо в руках смазанные кулинарным белым жиром без запаха или сливочным маслом , если мастика собереться , то пускай ее в ход в какие то фигурки или детали, если же нет, то я не знаю что ты с нее еще сделать сможешь