В оригинале такая вэщь готовится в самый разгар лета, когда много грунтовых овощей и зелени. Но так как очень вкусно, захотелось уже сейчас.
Не буду писать количество, поскольку у всех разные формы, и можно сделать бесконечное количество слоёв.
Потребуется:-Лаваш тонкий
-Баклажаны
-Красный сладкий перчик
-Помидоры
-Брынза или адыгейский или любой домашний сыр
-Любой твёрдый сыр и можно так же пармезан
-Чеснок
-Домашняя аджика на основе томатов, на форуме есть рецепты, или можно купить в магазине
-Петрушка
-Укроп
-Кинза
-Масло сливочное
Итак, для начала нарезать кружками баклажан, достаточно тонко и как вы всегда поступаете посыпать солью, оставить на 15 мин, а затем промыть.
Уложить в форму, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и запекать в духовке. Можно и не накрывать, но тогда следите чтоб не подсох. В этом рецепте баклажан так же можно поджарить, однако получается жирновато.
Рядом с баклажаном уложить перчик,его запечь до чёрных подпалин. Затем остудить, очистить и нарезать толстыми полосками.
В это время пока пекутся овощи, порезать мелко всю зелень, потереть туда же твёрдый сыр и брынзу, перемешать.
Нарезать тоненькими кружками помидоры.
И чеснок выдавить в отдельную пиалу через пресс, или нарезать мелко, смешать с порубленным укропом.
Собираем.Форму смазать маслом, выложить отрезанный по форме первый лист лаваша.
Хорошо смазать аджикой, следом идут кружки баклажан, чеснок с укропом, полоски печёного перца, помидоры и смесь зелени и сыра, накрыть всё следующим листом лаваша.
Повторять можно сколько угодно.
У меня в этот раз продуктов было мало, и здесь всего 2 слоя, соответственно 3 листа лаваша.
На последний слой разкладываем кусочки слив. масла, и всё... запекать при 180 градусах, минут 10-15 (от духовки зависит) Там по сути и печь -то нечего, нужно чтоб сыр растаял, помидорки дали сок, и смешались ароматы. Готово!
P.S. Не важно на сколько порций готовите, главное зелени не жалейте, побольше...побольше
С сыром можно эксперементировать до бесконечности, и чеддер и пармезан, и швейцарский, главное чтоб вам нравилось.