Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»

Модератор: Модераторы

Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»

Сообщение Северина_ » Чт апр 17, 2014 10:09 am

mU3QzxtIOnA.jpg

И н г р е д и е н т ы:

3 стакана мелко нарезанного куриного мяса (у меня была куриная грудка и две четвертинки)
1 средняя луковица
1 большая морковка
50 г сливочного масла
1 стакан зарезанного кольцами репчатого лука (1 большая луковица)
1 стакан рису (сырого)
2,5 стакана куриного бульона (который получился во время процесса варки курицы)
2 ч. л. соли
2 веточки петрушки

Для соуса «Морнэ:
30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль
перец
мускатный орех

П р и г о т о в л е н и е:

Курицу помыть, залить водой и довести до кипения. Слить бульон. промыть курицу от пены, снова залить водой и вновь довести до кипения. Положить почищенную и разрезанную на несколько частей морковку, и на 2 части разрезанный лук.. Варить 30-35 минут.

Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить. Отмерить 2,5 стакана.

Половину 20 г сливочного масла растопить в большой сковороде и обжарить в нем лук в течении 5 минут. Добавить рис и, размешивая круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить.
Влить куриный бульон, положить 1 ч. л. соли, поперчить, добавить петрушку и довести до кипения.

Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, и рис не будет готов — около 20 минут. Вынуть петрушку.

Сковороду или форму для запекания, диаметром не менее 26 см, смазать сливочным маслом. Выложить кольцом рис, в середину положить нарезанное куриное мясо.

Делаем соус:
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влить молоко и вскипятить. Дать постоять 15 минут, а затем процедить.
Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой — должно получиться что-то похожее на заварное тесто.
Продолжать готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положить по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавить огонь и варить соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедить. Бешамель готов.
Он получится довольно-таки густым.
Желтки слегка взбиваем со сливками. Вливаем смесь в горячий соус и хорошо размешать. Доводим полученный соус почти до кипения, снимаем с огня. Всыпаем сыр и мешаем, пока он не расплавится.
Соус готов.
T9qp9DHLHmE.jpg


Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать сыром и форму для запекания поставить в предварительно нагретую до 210С духовку на 10 минут или держать там до тех пор, пока все слегка не зарумянится — около 30 минут.

Приятного аппетита!
_gN1x-DVYUI.jpg

marus-ka (17 Apr 2014), 4uto4ka (17 Apr 2014), Inucik (17 Apr 2014), Elenka_ (18 Apr 2014), DolceVita (18 Apr 2014), oksana78t (23 Apr 2014), Светлана RnD (26 Apr 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Сообщение owen79 » Чт апр 17, 2014 2:25 pm

Интересный рецепт! :vkusno: думаю, это очень вкусно! :)

Северина_ (18 Apr 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Северина_ » Пт апр 18, 2014 3:22 am

owen79 писал(а):думаю, это очень вкусно!

Вкусно и очень нежно :)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Kokosha » Пт апр 18, 2014 10:39 am

Очень изысканно!И вкусно :vkusno: :daisy:

Северина_ (19 Apr 2014)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Северина_ » Сб апр 19, 2014 3:23 am

Kokosha писал(а):Очень изысканно!И вкусно

Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Buchy » Чт июл 24, 2014 8:36 pm

Какая же вкусная получилась эта запеканка! Соус очень ароматный и так гармонично сочетается с рисом и нежными кусочками курочки.
untitled_17.07.14_009.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Северина_ » Вс июл 27, 2014 8:03 am

Buchy Рада, что тебе понравилось :daisy:
Красивые у тебя формочки :girl_yes:

Buchy (02 Aug 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Lubimica » Вс фев 14, 2016 2:00 pm

делала полпорции и то для нас оказалось много :) к сожалению соус оказался не для наших вкусовых предпочтений, а тем кто любит, то безусловно рецепт замечательный

collage_photocat.jpg

Северина_ (15 Feb 2016)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Северина_ » Пн фев 15, 2016 10:21 am

Lubimica
Жаль, что не понравилось :(
Зато теперь будите знать, что это не ваше :)

Спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Lubimica » Пн фев 15, 2016 11:35 am

Северина_ писал(а):Жаль, что не понравилось

Вика, все нормально, лично я все съела (ну люблю я все перепробовать :D ) и доела за всеми :oops: , просто моим уж точно не пошло, а я под семью в первую очередь подстраиваюсь :)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена


Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»

Вернуться в Запеканки из курицы, индейки и другой птицы