Страница 1 из 1

Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2014 10:09 am
Северина_
mU3QzxtIOnA.jpg

И н г р е д и е н т ы:

3 стакана мелко нарезанного куриного мяса (у меня была куриная грудка и две четвертинки)
1 средняя луковица
1 большая морковка
50 г сливочного масла
1 стакан зарезанного кольцами репчатого лука (1 большая луковица)
1 стакан рису (сырого)
2,5 стакана куриного бульона (который получился во время процесса варки курицы)
2 ч. л. соли
2 веточки петрушки

Для соуса «Морнэ:
30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль
перец
мускатный орех

П р и г о т о в л е н и е:

Курицу помыть, залить водой и довести до кипения. Слить бульон. промыть курицу от пены, снова залить водой и вновь довести до кипения. Положить почищенную и разрезанную на несколько частей морковку, и на 2 части разрезанный лук.. Варить 30-35 минут.

Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить. Отмерить 2,5 стакана.

Половину 20 г сливочного масла растопить в большой сковороде и обжарить в нем лук в течении 5 минут. Добавить рис и, размешивая круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить.
Влить куриный бульон, положить 1 ч. л. соли, поперчить, добавить петрушку и довести до кипения.

Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, и рис не будет готов — около 20 минут. Вынуть петрушку.

Сковороду или форму для запекания, диаметром не менее 26 см, смазать сливочным маслом. Выложить кольцом рис, в середину положить нарезанное куриное мясо.

Делаем соус:
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влить молоко и вскипятить. Дать постоять 15 минут, а затем процедить.
Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой — должно получиться что-то похожее на заварное тесто.
Продолжать готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положить по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавить огонь и варить соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедить. Бешамель готов.
Он получится довольно-таки густым.
Желтки слегка взбиваем со сливками. Вливаем смесь в горячий соус и хорошо размешать. Доводим полученный соус почти до кипения, снимаем с огня. Всыпаем сыр и мешаем, пока он не расплавится.
Соус готов.
T9qp9DHLHmE.jpg


Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать сыром и форму для запекания поставить в предварительно нагретую до 210С духовку на 10 минут или держать там до тех пор, пока все слегка не зарумянится — около 30 минут.

Приятного аппетита!
_gN1x-DVYUI.jpg

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2014 2:25 pm
owen79
Интересный рецепт! :vkusno: думаю, это очень вкусно! :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2014 3:22 am
Северина_
owen79 писал(а):думаю, это очень вкусно!

Вкусно и очень нежно :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2014 10:39 am
Kokosha
Очень изысканно!И вкусно :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2014 3:23 am
Северина_
Kokosha писал(а):Очень изысканно!И вкусно

Спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2014 8:36 pm
Buchy
Какая же вкусная получилась эта запеканка! Соус очень ароматный и так гармонично сочетается с рисом и нежными кусочками курочки.
untitled_17.07.14_009.jpg

СообщениеДобавлено: Вс июл 27, 2014 8:03 am
Северина_
Buchy Рада, что тебе понравилось :daisy:
Красивые у тебя формочки :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 2:00 pm
Lubimica
делала полпорции и то для нас оказалось много :) к сожалению соус оказался не для наших вкусовых предпочтений, а тем кто любит, то безусловно рецепт замечательный

collage_photocat.jpg

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 10:21 am
Северина_
Lubimica
Жаль, что не понравилось :(
Зато теперь будите знать, что это не ваше :)

Спасибо за отчет :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 11:35 am
Lubimica
Северина_ писал(а):Жаль, что не понравилось

Вика, все нормально, лично я все съела (ну люблю я все перепробовать :D ) и доела за всеми :oops: , просто моим уж точно не пошло, а я под семью в первую очередь подстраиваюсь :)