Александрыч писал(а):Добрый день! Очень заинтересовал этот рецепт.Подскажите пожалуйста , а селитра обязательна? или можно без нее обойтись?
можно и без селитры, она только сохраняет аппетитный красный цвет мясу, но и ничего страшного нету особенно, селитру насколько знаю и 200 лет назад в мясные изделия добавляли для сохранения цвета.
Кстати уже черег гуугль можно найти не один источник где люди колбаску подобную делают, а также мясо вялят, но помоему этот рецепт тут был первым толчком после которого начали этот рецепт по инет распространять.
Решил вместо магазинных колбас, дома вялить такую колбаску и особенно ошеек свинной понравился вяленый, солится 3 дня, потом в бумагу типа советской завязывается нитками и в холодильнике в "нулёвке" например лежит и месяц зреет, легче чем эту колбаску делать, а результат такой же вкусный.