Рецепт с другого форума, спасибо Оленьке из Киева за это потрясающее блюдо.
В Ольгиной семье рецепт этого борща передавался из поколения в поколение.
Сначала, оочень удивила очередность закладки составляющих, но попробовав, уже как-то иначе готовить этот суп, просто не поднимается рука
Оригинальный рецепт уменьшила вдвое (по объему и соответственно, по весу продуктов).
Итак, нам надо:
на 3-х литровую посудину -
0,5 кг свежей говядины, с костью, или телятины, но тоже с костью.
2-3 шт картофель
1-2 шт сырой свеклы
0,5 кг спелых помидоров
100г белокочанная капуста
болгарский перец
1 морковка
1 луковица для варки, + 1 для обжарки
укроп и петрушка, зеленый лук, суповые приправы
чеснок и половинка жгучего перчика
маленький кусочек сала
Сметана для сервировки
Приготовление
3-х литровую кастрюлю наполняем холодной водой и кладем вымытую говядину. Доводим до кипения и сливаем воду. Опять заливаем холодной водой на 2\3 кастрюли и начинаем варить. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим бульон 1,5-2 часа, до готовности мяса. В кастрюлю кладем целую очищенную луковицу (в конце варки удаляем ее), пару лавровых листов, 2-3 черных перца горошком, слегка солим. В процессе варки шумовкой снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Пока варится бульон, занимаемся подготовкой овощей – чистим, режем, шинкуем.
Где-то за полчаса до готовности мяса чистим свеклу, нарезаем соломкой, кладем в миску и засыпаем крупной солью. Пусть полежит 10-15 минут, промыть холодной водой – и в кастрюлю. Минут через 10-15 положить в кастрюлю 1 картофелину, разрезанную напополам. Когда она сварится – размять вилкой в тарелке, и обратно в кастрюлю – это придаст борщу плотность, и он не будет водянистым. Когда свекла станет прозрачной – самое время вынуть мясо, удалить кость, порезать на небольшие кусочки и заложить обратно в кастрюлю, положить оставшийся, порезанный кубиками картофель.
И готовим зажарку. Порезать лук, натереть на крупной терке морковку. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом и 20-30-ю граммами сливочного масла (для улучшения вкуса) высыпаем лук, потом морковь, тушим. Тем временем моем помидоры, разрезаем их пополам и натираем на крупную терку (это чтобы не ошпаривать кипятком, снимать кожицу, резать и т.п.). (Кстати, идея-супер! Оля, спасибо, тебе еще и за это ) Когда лук и морковь готовы, добавляем томаты, солим, перчим, немного сахара, даем покипеть.
Когда картофель практически готов, засыпаем нашинкованную тонкой соломкой капусту (примерно 100-150г), даем закипеть, и заливаем зажарку. Ну и главное: берем старое сало (желтое), если нет – то просто сало, 20-30 г, режем на квадратики, 1-2 зубчика чеснока тоже крупно режем, ну и жгучий перчик - посыпаем крупной солью и толчем до получения однородной массы. Отправляем эту массу в кастрюлю. Даем закипеть, пробуем на соль, добавляем, если надо. И в самом конце – добавляем порезанный свежий укроп и петрушку, болгарский перец, зеленый лук. Выключаем. Даем настояться 10-15 минут – и, можно сервировать.