Щи- это мясной суп, но не обыкновенный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье, с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью... Мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.
Кнут Гамсун.
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Хочу предложить вам рецепт замечательных щей, который я узнала от моей бабушки, и которым я пользуюсь очень давно. Надеюсь рецепт вам понравиться и вы им воспользуетесь.
Сейчас у нас в Сибири "завернули" жестокие морозы, и так приятно прибежав на обед домой, замерзшая и обледеневшая, съесть тарелочку этих замечательных щей!
Ингредиенты, пожалуй, новизной не отличаются:
500-600г. говядины, обязательно на косточке, я брала небольшой антрекот (мои мужчины очень любят, чтобы мяса было много)
400-500г. квашенной капусты
1 морковь
1 луковица
3-4 картофелины
1 ст.холодной воды
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. (без верха) муки
соль и черный перец по вкусу
1-2 шт. лаврового листа
зелень по вкусу
сметана (некоторые едят с майонезом) по вкусу.
Приготовление:
Берем говядину, заливаем холодной водой и ставим вариться. Пока мясо не закипело, огонь должен быть большим, а когда закипело, газ убавляем, снимаем пенку, бульон должен едва кипеть, или как у нас говорят "шаять". При таком способе приготовления бульон будет прозрачным, красивым. Варим мясо 1ч.-1,5ч. После окончания варки я обязательно процеживаю готовый бульон через ситечко, т.к. на дне кастрюли могут быть мелкие осколки костей, которые мы не увидели, когда мыли мясо.
Одновременно с мясом, в отдельной небольшой кастрюльке мы ставим тушиться квашенную капусту. Выкладываем квашеную капусту, заливаем ее стаканом холодной воды и добавляем 1 ст.л. растительного масла. Тушим капусту 1 час.
Пока вариться бульон, чистим картофель, морковь и лук.
Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук - мелкими кубиками, морковь - соломкой.
В сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла (если у вас мясо постное, можно взять и побольше), и обжариваем слегка лук и морковь, через некоторое время высыпаем 1 ст.л. муки и обжариваем муку с овощами. После того как мука немного обжарится, добавить в сковороду немного бульона из кастрюли, и дать закипеть.
Пока овощи на сковороде обжариваются, из бульона вынимаем мясо, и добавляем картофель. Когда картофель закипит, выкладываем в кастрюлю мясо, порезанное порционными кусочками, капусту и овощи из сковороды. Все перемешиваем, пробуем щи на соль, и добавляем соль по вкусу, варим до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист.
Подаем щи со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.
P.S.:Не знаю почему, но на завтра щи становятся гораздо вкуснее, чем свежеприготовленные.
Простите за фотографии, не очень четкие.