Страница 1 из 1

Суп с горохом зеленым колотым

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 4:33 pm
Ezix Soyegoff
Про родину гороха написано много томов и никак к определенному единому мнению не придут :sarcastic:
Однако разного вида горох пользовался в Туркменистане уже издревле.
Могу дать интересную ссылку, кому любопытно, как туркменские мужчины готовили горох (один из множества вариантов :preved:
Как туркменские мужчины приготовили гороховый суп :povar: :victory: :tost:
Я из сухого гороха предпочитаю зеленый колотый (по своему опыту знаю он нежнее на вкус, да и по остальным параметрам), хоть он и не так распространен, как его собрат желтый :povar: Я готовлю без копченостей, при нашей жаре плюс 47 по Цельсию, если есть супы с копченостями, то можно самому скиснуть в ходе брожения :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Получается очень вкусный суп!
0101.jpg

Итак, берем около 600-700 грамм мясо на кости (говядина - не менее половины веса это косточка с мозговой частью и около костным жирочком :rtfm: )
Его ставим варится около полутора часов (после часа добавляем целую небольшую очищенную луковицу). Моем горох в проточной воде и ставим его на вымачивание около часа (можно меньше гораздо). Кроме, собственно, гороха, мяса, лука, нам понадобятся масло растительное, полстакана или чуточку более томатного сока, морковь одна штука и по маленьким щепоточкам сушеных трав (у меня укроп и петрушка, кориандр и чеснок), а солим и перчим по вкусу в последнюю очередь.
0000.jpg

Можно добавить большую картофелину, но в связи с тем, что я добавил много гороха, то картофель не сталь употреблять.
По прошествии полутора часов, вынимаем мясо, освобождаем от костей, нарезаем по желанию на небольшие части и кладем обратно вместе с горохом в кипящий бульон. Луковицу вынимаем.
Бульон из-за костей с жирочком получился довольно наваристый и я не стал добавлять масло растительное. :povar:
Проходит около получаса заливаем томатным соком и кладем тертую морковь, доводим до кипения и через минут эдак двадцать пять кладем сушеные травы, солим морской крупной солью и перчим черным перцем горошком.
Через еще десять минут, суп готов. Знатный и вкусный :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Приятного аппетита! Суп заметно отличается от традиционного горохового супа!

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 8:40 pm
товарищ Шурик
:roll: :roll: Отличный супецъ! Спасибо. Вы, Эзиз, будете смеяться :D :lol: :lol: , но благодаря Вашим объяснениям, я, кажется, понял, что такое суп и как его варить ... Вот сам себе удивляюсь, однако это так... :ROFL: :ROFL: . Позвольте уточнить, а первую закипевшую воду, полагаю, надо слить? Ну чтобы от мути избавиться? :beer:

СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2017 4:43 am
Ezix Soyegoff
товарищ Шурик писал(а): Позвольте уточнить, а первую закипевшую воду, полагаю, надо слить? Ну чтобы от мути избавиться?

Можно слить, однако я считаю достаточным просто очень тщательно снимать пенку и как вода закипит - немного сбавить обороты огня и минут десять снимать все, что будет на поверхности бульона. :dance3: По крайней мере, у меня так всегда и было. Если готовить на втором бульоне, может выйдет менее жирно :shock: Спасибо за отзыв! :beer:

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 3:11 pm
товарищ Шурик
:D :oops: %)
14.jpg
:friends: :beer: :konik: :girl_cray2: :sarcastic:

СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 12:38 am
Ezix Soyegoff
Вкусно ли было? :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 3:49 pm
товарищ Шурик
:roll: Да, Эзиз, очень вкусно! Спасибо. Вкусно по многим причинам:
Во первых, это мой любимый суп, во вторых - он с копчёностями, в третьих, мясо порезано очень мелко, так предпочитает жена( потому его не видно на изображении), ..-..., адаптирован по вкусу, ...и в десятых, приготовил сам и весьма удачно. :D :friends: :beer:

СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 7:40 am
Ezix Soyegoff
товарищ Шурик писал(а):адаптирован по вкусу, ...и в десятых, приготовил сам и весьма удачно.

Что может быть лучше? :D
товарищ Шурик писал(а):мясо порезано очень мелко

Это, кстати, маленьких деток тоже радует :P

СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 5:47 pm
товарищ Шурик
:) Доброго здравия, Эзиз. Важно, что Вы обратили внимание на ключевое слово:" адаптирован"... Помню Ваше замечание, что для меня "нет фактов, но есть интерпретация". Как раз это не найденное мной тогда слово и определяет моё отношение к рецептам... Удачи и успехов. Однако история с супом неожиданно получила продолжение: поверхность была посыпана тёртым сыром" Пармезан"! :Yahoo!: Это сказочно вкусно :crazy: :friends: :beer:

СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 4:59 am
Ezix Soyegoff
товарищ Шурик писал(а):продолжение: поверхность была посыпана тёртым сыром" Пармезан"! Это сказочно вкусно

Ого, это уже не интерпретировать называется :) а настоящий отдельный рецепт :roll:
Хотя Вы правы, готовить еду надо творчески, главное итог :Yahoo!:
И Вам много светлого в жизни :beer: