Очень вкусный супчик - нежный и сливочный, а горчичные гренки добавляют ему пикантность и остроту.
Рецепт с сайта Andy Chef
Состав:
Цветная капуста — 1 кг
Картофель — 2 шт
Оливковое масло — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Бульон — 1,5 л
Сыр — 100 г
Молоко — 200 г
Гренки:
Оливковое масло — 30 г
Сливочное масло — 30 г
Горчица — 1 ст.л.
Сыр — 20 г
Багет — 100 г
Приготовление:
1.Мелко режем луковицу, пару средний картофелин и 3-4 зубчика чеснока. Делать всё равно пюре, поэтому режьте помельче, быстрее приготовится.
2.В кастрюле на среднем огне нагреваем оливковое и сливочное масло (25 гр.)
3.Высыпаем нашу нарезку их лука, картофеля и чеснока.Жарим эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В это время нарежем килограмм цветной капусты. Можно взять как замороженную (дополнительно оттаивать её нет смысла), так и свежую. От второй аромат и вкус будет интереснее.
4.В это время лук уже приготовился и мы добавляем нашу цветную капусту.Вливаем куриный бульон (1,5 л, можно овощной или кипяток).
5.Варим до тех пор, пока картофель или капуста станут мягкими. Снимаем с плиты. Добавляем молоко и тёртый сыр. Пюрируем суп блендером в однородную массу. Добавляем оставшееся сливочное масло (25 г). Молоко можно не выливать всё, а регулировать им густоту супа.
6.Разливаем суп по тарелкам и подаём с хрустящими гренками. И капелькой оливкового масла. Можно разделить ингредиенты супа напополам, поскольку выйдет очень большая кастрюля.
7.Готовим гренки:В небольшую формочку налейте оливковое (30 г) и растопленное сливочное (30 г) масло. Туда же хорошая горчица, тёртый сыр (Грюйер или пармезан), и порубленный мелким кубиком «вчерашний» багет (100 г).Хорошо перемешиваем. В идеале нужно взять такую форму, чтобы хлеб в ней равномерно лёг в один слой. Можно просто на противне это делать.Ставим в духовку на 180 градусов, иногда помешивая, доводим до золотистой корочки. Это минут 5.