Страница 1 из 2

Суп харчо из баранины

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 4:56 pm
48region
5358

Заранее прошу простить, если мой рецепт напомнит чей то уже опубликованный.

Настроение бодрое, за окном -20, солнечно, прекрасное выходное настроение. Надо что то приготовить согревающее! А не замахнуться ли нам на…. Суп харчо!?
Други, я кулинар неопытный и могу ошибаться в названиях и рецептах, но мне кажется я на правильном пути. Пару лет назад увидел один рецепт, попробовал, понравилось, с тех пор так и готовлю. Поэтому если отступлю от классических канонов- не судите строго! Вообще из первых блюд я лично готовлю дома только харчо, потому как это блюдо для ленивых поваров, то есть для меня. Не надо строгать капусту, тереть морковку, чистить картошку, потом все это мыть….. НА-ФИ-ГА оно мне надо!? Есть же ХАРЧО!
Ну, от слов к делу. Все пропорции для 5-6 литровой кастрюли. Что нам надо:

Мясо. Я беру спинку ягненка обычно, с переходом на ребрышки (на знаю, как называется правильно). Можно взять говядину ( в некоторых источниках рекомендуют только говядину).
Иногда комбинирую 50/50, когда в баранине мала мякоти. В этот раз взял одну баранину, 1100 гр.

Лук. 4 средние головки.

Чеснок. 5-6 средних зубчиков.

Рис белый круглозерный. Чуть больше половины 250-ти грамового стакана.
Томаты или томатная паста. В сезон перетираю томаты в пасту, а сейчас использую готовую, «Кубаночка» или «Помидорка», примерно 130-150 гр.

Приправы. Смесь всевозможных трав кавказской кухни, перца, сушеного чеснока…. Покупаю на рынке, наверняка в каждом городе есть на рынке такая тетечка с лотком. Скажите объем кастрюли, блюдо и желаемую остроту. Она сама все сделает.)))

Стручковый салатный (не жгучий!!!) перец. Половинка

Лаврушка. 3-4 средних листа.

Немного подсолнечного масла.

Соль

Ну вроде все, начинаем.
Мою и высушиваю мясо.

5339

5340

Затем ножом срезаю пласты жира, которые есть на каждом кусочке баранины, и мелко нарезаю их.

5341

Ставлю сковороду на небольшой огонь и начинаю вытапливать жир. В это же время можно уже поставить кипятиться и кастрюлю с водой.

5343

Пока процесс идет, срезаю мякоть с кости и режу кубиками примерно по 2 см. Отвлекусь на секунду от готовки. Вообще, работая с мясом, особенно с хорошим, получаю очень много удовольствия.

5345

А вот уже и подтопился жир. Бросаю туда сначала косточки, чтоб прогрелись…..

5346

...а потом добавляю и нарезанное мясо. Жарю на сильном огне до начала момента, когда на некоторых кусочках появляются очажки поджаривания, совсем небольшие, важно не пережарить (надеюсь, что понятно объяснил).

5347

Мясо сильно шкварчит и норовит забрызгать кухню и повара раскаленным жиром. Не дайте ему это сделать, используйте сетчатую крышку!

5348

Вроде готово. Аккуратно отправляю все это в кастрюлю с кипящей водой.
ВАЖНО! В этот момент возможно усиление кипения в кастрюле, так как температура мяса и жира со сковороды гораздо гораздо выше 100 градусов. Дайте сковороде чуть остыть! Не обожгитесь!
Почему я чуть прожариваю мясо? Во первых в блюде куски смотрятся более эстетично. А во вторых- опять же моя лень: пена на бульоне от такого мяса не образуется и снимать ее не надо!))))

5350

Еще момент. Как научила меня моя супруга, добавляю целую головку лука в кастрюлю. Говорит, придает аромат и осветляет бульон. Я поверил.)))
ВАЖНО!!! Не забудьте через полчаса вынуть лук, не дайте ему развариться!!!

5349

Теперь даем бульону покипеть на медленном огне два часа.

5351

Теперь можно и отдохнуть. Продолжение следует, не расходитесь!
Продолжение! :Yahoo!:
Тем временем займемся делом. Режем лук и доводим его на сковороде до золотистой корочки. Поджариваем на подсолнечном масле или жире, который остался от мяса. Я много лука использую, 3 средние головки.

5352

В поджарившийся лук добавляем томатную пасту и немного разводим кипятком. Даем протушиться примерно 5 минут, затем туда же добавляем чеснок и тушим еще 2 минуты. Затем все это отправляем в кипящую кастрюлю бульоном.

5353

Кипятим минут 10. Теперь приправа. Выглядит вот так. И стручковый салатный перец рядом . Он не горький, не спутайте со жгучим перцем!!! Его нарезаю кружками, половину стручка, для аромата. Добавляю в бульон и хорошо перемешиваю.

5354

В этот момент солю. Соль по вкусу, но хочу предупредить, что от обилия ароматов и сложного вкуса приправ можно не почувствовать грань нормального посола, поэтому лучше недосолить!!!
Добавляю 3-4 листика лаврушки. ВАЖНО!!! После приготовления желательно сразу удалить лавровый лист.
Рис. Тоже нужно расчитать количество с большой осторожностью и опытным путем. Когда я только начинал готовить, часто перебарщивал, и потом половник из этой «рисовой каши» не мог вытащить, так густо было. Сейчас на кастрюлю 5,5 литров засыпаю чуть больше половины 250-ти граммового стакана. Между половиной и 2/3. Какой рис- написал в начале. Вот фото.
Засыпаю в кастрюлю. Готовность риса- примерно 15-20 минут, пробуйте периодически. Не волнуйтесь, если вам будет казаться, что его мало, это не так.)))

5355

На конечном этапе режем и засыпаем зелень. Я использую кинзу и укроп. Когда рис почти готов, добавляем зелень и даем прокипеть пару минут.

5356

Все. Можно кушать!)))

5357

Приятного аппетита!

5358

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 5:05 pm
Svetik+++
48region писал(а):Продолжение следует, не расходитесь!

Буду ждать, :D уж очень интересно рассказываете :friends: :good:

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 5:45 pm
Юлька Владимировна
48region писал(а): не расходитесь



Он-лайн приготовление! :D

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 5:49 pm
katjunja17041987
У нас тоже солнечно (Украина)))) Ваше хобби не дает мне оторваться от этого сайта, жду продолжения!

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 6:06 pm
48region
Дополнил! :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 6:13 pm
Ликуленька
Уважаемый Липчанин!( Может имя скините? Так общаться удобнее. :girl_blush: )) Очень Вы заманиваете своими аппетитными рецептами. :vkusno: Фотки классные и читать одно удовольствие! :good: Вы бы к нам почаще заходили. :girl_yes:
48region писал(а):«Помидорка»
Согласна на все 100%! :girl_yes: :good:
48region писал(а):Вообще, работая с мясом, особенно с хорошим, получаю очень много удовольствия.

Вау! Как я с Вами солидарна! :girl_yes: Я без мяса вообще жить не могу. :girl_pardon: А когда оно "хорошее"- это же вообще сплошное удовольствие! :good: И готовить кайф! И кушать тем более! :vkusno:
48region писал(а):Продолжение следует, не расходитесь!

Вот, интересно! Куда же мы теперь то можем деться!? :D :vkusno: Заинтриговал уже! :girl_yes: Будем ждать финальную тарелочку! :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 6:20 pm
Медвежонка
Спасибо за такой подробный и красивый рецепт. :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 6:37 pm
Викентина
Вкусный суп, спасибо! :good: :photo:

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 8:12 pm
48region
Ликуленька писал(а):Уважаемый Липчанин!( Может имя скините? Так общаться удобнее.

Меня Эдуард зовут, можно просто Эд. :)
Финальную тарелочку тоже запостил. :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 8:31 pm
Mariyana
Действительно, мужчина на кухне - "бог и царь". Красивое пошаговое описание, так что аромат чувствуется!!! И комменты дельные. Эдуард, заглядывайте к нам почаще - интересно... А то всё у нас как-то мужчины ярко начинают (хотя посмотрела, Вы на Форуме не первый год), да также и сгорают...

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 8:35 pm
Юлька Владимировна
Эд, очень аппетиная тарелочка, и рюмочка вся запотевшая такая :good: Сервировка, зер гуд! :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 8:38 pm
48region
Mariyana писал(а):А то всё у нас как-то мужчины ярко начинают (хотя посмотрела, Вы на Форуме не первый год), да также и сгорают...

Да бывает настроение, а бывает, что и нет. Бывает свет хороший для снимков, а бывает все криво-косо. Настроение, короче говоря. :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 10:57 pm
Lilum
Мммммммммммм..... какой вкусный! Обязательно приготовлю суп- харчо. Спасибо за рецепт!

СообщениеДобавлено: Сб фев 01, 2014 11:07 pm
Mariyana
48region писал(а): Да бывает настроение, а бывает, что и нет.

Согласна, у каждого такое - встречается! Главное, чтобы Вы появлялись и радовали нас своими замечательными рецептами!

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 11:24 am
Zortea
А грецкие орехи не надо?