Страница 1 из 2

Медовик

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2015 6:39 pm
Buchy
Нежный, вкусный и ароматный торт родом из детства. Тонкие медовые коржи прекрасно сочетаются со сметанно-заварным кремом, а прослойка из вареной сгущенки и грецких орехов придают интересную структуру торту и завершают его вкусовую гамму.
Рецепт многокомпонентный, но делается достаточно просто и быстро.

untitled_30.09.15_043.jpg

Ингредиенты на торт диаметром 18 см:
Тесто:

230 г муки
80 г цельнозерновой муки
1 яйцо
1 желток
70 г сахара
70 г мёда
50 г сливочного масла
20 мл молока
1 ч.л. соды
щепотка соли

Крем:
400 г жирной сметаны от 20%
180 г молока
50 г сахара
1 желток
10 г крахмала

Для прослойки:
180 г вареного сгущенного молока
80 г грецких орехов

Для пропитки:
50 мл молока

Для заливки торта:
60 г вареного сгущенного молока

... и делаем:

Для теста в небольшой кастрюле смешайте сливочное масло, мёд, сахар и молоко. На среднем огне, постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сливочного масла, снимите смесь с огня. Немного остудите и добавьте яйцо и желток. Перемешайте.
untitled_29.09.15_008.jpg

В отдельной миске, где и будете замешивать тесто, смешайте вместе муку, цельнозерновую муку, соду и соль.
Добавьте медовую смесь и замесите тесто ложкой или миксером. Оно получается мягкое и липкое, но через полчаса приобретет пластичную консистенцию. Так что накройте тесто и оставьте на некоторое время отдохнуть.
untitled_29.09.15_010.jpg


Для крема: крахмал смешайте венчиком с сахаром, добавьте желток, перемешайте. Молоко нагрейте до Т около 70*С и влейте тонкой струйкой в желтковую смесь, все время помешивая.
Перелейте крем в кастрюлю и на медленном огне при постоянном помешивании проварите до загустения. Накройте крем пищевой пленкой, прямо по поверхности крема, и остудите.
untitled_29.09.15_006.jpg

Взбейте сметану в пену, добавьте заварной крем и перемешайте до однородности.
Крем получается не сладкий, но прослойка и покрытие торта из сгущенки восполнят этот недостаток.

Тесто разделите на 8 частей.
untitled_29.09.15_017.jpg

Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2 мм, вырежьте с помощью кольца для торта или тарелки с ножом коржи.
Выпекайте коржи и обрезки от них при 200*С около 3 минут.
untitled_29.09.15_023.jpg

Коржи остудите, обрезки измельчите в крошку.
untitled_30.09.15_025.jpg


Пропитайте коржи с помощью силиконовой кисточки горячим молоком, дайте некоторое время, чтобы молоко впиталось.

Орехи крупно порубите, смешайте со сгущенкой.

3 коржа промажьте сметанно-заварным кремом, затем на четвертый корж выложите крем из сгущенки с орехами, после оставшиеся 3 коржа промажьте сметанным кремом и накройте торт последним коржом. Слегка смажьте бока торта сметанным кремом. Заверните торт в пищевую пленку или фольгу и уверите в холодильник на 12 часов.
untitled_30.09.15_027.jpg

untitled_30.09.15_029.jpg

После обсыпьте бока торта крошкой.
untitled_30.09.15_032.jpg

Вареную сгущенку немного подогрейте на медленном огне или в микроволновке до более текучего состояния и залейте верх торта.
untitled_30.09.15_037.jpg

untitled_30.09.15_047.jpg

За рецепт торта спасибо Дарине :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2015 4:53 am
LASTO4KA
Интересний торт!

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2015 5:32 pm
Buchy
LASTO4KA писал(а):Интересний торт!

Спасибо, Ира! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2015 7:58 pm
tina-lina
Олеся а какую роль играет цельнозерновая мука, можно ли заменить на обыкновенную пшеничную?Медовик очень заинтриговал .Спасибо за оригинальный рецепт.

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2015 10:39 pm
Buchy
tina-lina писал(а):Олеся а какую роль играет цельнозерновая мука

Цельнозерновая мука имеет приятный ореховый аромат, тем самым вкус у торта получается более интересный.
tina-lina писал(а):можно ли заменить на обыкновенную пшеничную?

Конечно можно :girl_yes:
tina-lina писал(а):Спасибо за оригинальный рецепт.

:friends:

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 4:45 pm
Swetljachok
Так хочется кусочек съесть :girl_sigh: :vkusno: !

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 5:21 pm
Buchy
Swetljachok писал(а):Так хочется кусочек съесть

С удовольствием бы угостила :friends:

СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2015 1:04 pm
Buchy
Вместо вареной сгущенки взяла обычную, мужу этот вариант больше понравился
untitled_18.10.15_037.jpg

СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2015 6:20 pm
Buchy
untitled_23.10.15_096.jpg

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 9:07 am
Янна
Вкусный торт :daisy:
Вареная сгущенка с орехами доминирует, все остальное "не слышно".
Медовик1.jpg

Медовик3.jpg

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 10:54 pm
Buchy
Янна писал(а):Вкусный торт

Яна, торт утебя фантастический :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 11:15 am
Marishka85
Обязательно попробую,спасибо :good:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 7:43 pm
Buchy
Marishka85 писал(а):Обязательно попробую

Надеюсь, что понравится торт :)

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 4:55 pm
Изо льда
Добрый день. Спасибо за рецепт. Коржи сделала с цельнозерновой мукой, только по другой технологии и сахара добавила больше. И крем сделала просто сметанный без заварной основы. Зато сгущенку варила сама, поэтому слой со сгущенкой не сильно выделяется.Торт получился вкусный и очень нежный. Сгущенка не перебивала остальные вкусы. :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 6:22 pm
Buchy
Изо льда писал(а):Торт получился вкусный и очень нежный.

Светлана, спасибо за отчет, торт у вас отличнейший получился, видно, как он хорошо пропитался.
Изо льда писал(а):Зато сгущенку варила сама, поэтому слой со сгущенкой не сильно выделяется.

Я тоже сама варила сгущенку :girl_yes: