Этот рецепт известен мне с детства, раньше его всегда пекла мамочка, теперь пеку я
Итак,нам понадобится:
Тесто
4 ст.л.мёда
1 стакан сахара
3 яйца
100 гр.масла
2 чл.соды гашенные уксусом
3-4 стакана муки
Крем
1 литр молока
1 ст.сахара
3-4 яйца
2-3 ст.л.муки
Готовим тесто
1.В миске смешать или слегка взбить венчиком яйца с сахаром
2.Добавить мед, еще раз размешать
3.Добавить соду гашенную уксусом и масло, размешать
4.Поставить на паровую баню минут на 40, время от времени помешивая, масса должна увеличится в 2-3 раза.
5.Тесто снять с бани и оставить остывать.
6.В остывшую массу постепенно добавляем 3 стакана просеянной муки, вымешиваем тесто.Четвертым стаканом подмешиваем. Тесто должно быть не тугим, но и не мягким, таким чтоб можно было раскатывать коржи.
7.Готовое тесто делим на части и раскатываем коржи, кто как любит или тонко или потолще, от этого будет зависеть количество коржей (обычно из этой порции выходит 8-12,а то и больше коржей).
Корж аккуратно,с помощью скалки выкладываем на противень присыпанный мукой, выпекаем при температуре 180 градусов в течении минут 7-10, тут уже зависит от духовки. Еще теплым обрезать края коржа, придать ему форму с помощью тарелки. Остатки\обрезки пойдут на крошку
Итак,коржи мы испекли,теперь они остывают, а мы тем временем приступаем к приготовлению заварного крема.
Заварной крем
Ставим на низкий огонь 800 мл. молока, доводим до кипения
Тем временем отделяем белки от желтков
Белки взбить до острых пиков в чистой и сухой посуде
Взбить желтки с сахаром, ввести 200 мл молока, взбить, просеивая вводим муку, не переставая взбивать яично-молочную массу на низких оборотах
Вводим белок, аккуратно вмешивая ложкой в одну сторону
В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу, все время помешивая
Крем доводим до кипения и выключаем, оставляем крем остывать
Когда крем остынет, перемазать коржи кремом, верх украсить крошкой, можно добавить грецкий орех или миндальную стружку
Также верх торта можно смазать шоколадной глазурью
*Этот торт можно также перемазать сметанным кремом, еще я люблю добавлять в прослойку к крему орешки, также когда делаю крошку добавляю к ней орехи.
Смотрите чтоб мед был натуральный, если мед будет поддельный то торт можно считать неудавшимся
Еще, если у вас получится много коржиков не волнуйтесь, так как они очень хорошо сохраняют сои вкусовые качества их можно хранить 1- 2 недели в сухом месте, я как правило заворачиваю коржи в белую бумагу и прячу их в шкаф на кухне.
Чем тоньше будут коржики тем нежнее получится торт, если же коржики будут толстые то не надо жалеть крема.
Также можно испечь коржи сегодня, а завтра смазать их кремом.