Страница 1 из 5

Торт Наполеон в форме

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 7:56 pm
Kontik
Рецепт с форума хорошая кухня. подчеркнуто это мои изменения или поправки и комментарии.
DSC07118.JPG

1кг слоёного бездрожжевого теста
крем
3 яйца,
250г молока, взяла 350, потому что в комментариях прочла , что мало крема
300г варёного сгущённого молока,
2 ч ложки муки, у меня 3, потому что больше молока
0,5 стакана сахара,
200~250г сливочного масла

Подготовка теста
Слоёное тесто выложить на припорошенный мукой стол.
Если оно замороженное, дождаться, когда станет мягким.
Если тесто в виде толстого брикета, то раскатать его в пласт толщиной 4~5мм.
Если тесто в виде пластин, то их раскатывать не нужно.
Нарезать тесто на квадратики со стороной 2~3см.
DSC07112.JPG

Удобнее всего резать тесто круглым ножом для пиццы. я разрезала фигурной резалкой
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нём квадратики теста так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
(Из 1кг теста получится два противня квадратиков.)-у меня почти 4, возможно надо раскатывать потолще
Запечь до яркого зарумянивания при t=200~220|C.
Вынуть из духовки, остудить до тёплого.
Немного запечённых квадратиков отложить для дальнейшего украшения торта.
Остальные квадратики пересыпать в большую кастрюлю или миску.
Немного помять запечённое тесто, чтобы около четверти от объёма рассыпалось на кусочки.

Крем
Если есть блендер, то сложить в чашу яйца, варёное сгущённое молоко, сахар, муку. Влить молоко.
Взбить в однородную массу.
Вылить в кастрюльку.
Если блендера нет, то в кастрюльку налить молоко и положить варёное сгущённое молоко.
Поставить на огонь. При помешивании довести до полного растворения сгущённого молока.
В миске взбить яйца с сахаром и мукой.
Под вращающиеся лопасти миксера вылить кипящее молоко со сгущёнкой.
Перелить всё обратно в кастрюльку.

Кастрюльку с массой поставить на средний или большой огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
Крем должен приобрести вид густой манной каши.
В горячий крем положить сливочное масло и размешать, чтобы масло распределилось равномерно.
Для получнеия более нежной фактуры крема его можно взбить блендером или миксером.
Горячий крем вылить в ёмкость с запечёнными тестяными квадратиками.
Перемешать.
Форму изнутри застелить фольгой или бумагой для выпечки или п/э плёнкой.
Выложить тортовую массу, слегка её утрамбовывая, чтобы не было воздушных полостей.
Остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.

Отложенные квадратики размять в крошку.
Торт вынуть из формы и освободить от фольги (бумаги, плёнки).
Обвалять торт в крошках.
При подаче нарезать торт на не толстые куски.
DSC07123.JPG

Приятного аппетита.
************
В предисловии к рецепту было это
Плюсы и минусы получившегося торта:
1. Вкус и аромат идентичны обычному "Наполеону".Не делаю наполеон с вареной сгущенкой, поэтому вкус был чуть другой
2. Фактура очень плотная. Т.к. крем распределён более равномерно, то в торте нет чередования сочных и сухих слоёв.-мне показался суховат куски теста были суховатые, на разрезе кое где видно их, но мы стали есть его часа через 3 после того как приготовила
3. Слоистость в кусочках теста присутствует только первые 2 дня, потом тесто делается мягким-почти весь сразу сьели, поэтому не смогла оценить, хотя вроде на второй день мягче
4. Торту не требуется долгого времени на пропитывание - как только крем остыл, торт уже можно начинать есть.
5. На разрезе получается интересный рисунок.-увы не получился красивым, может оттого , что нарезала тесто не ножом, в след раз просто ножом и попробую
6. Разрезается этот торт гораздо легче обычного "Наполеона".
7. Время приготовления занимает всего лишь минут 30 от начала до конца--ушло не 30 минут конечно, побольше, но и не так как на наполеон настоящий..

Всем понравился, так что еще наверно буду делать.

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 8:51 pm
Svetlana+
А мне и в разрезе торт показался очень даже симпатичным, а целый так вообще красавец :good: И делать вроде легко, попробую обязательно. Спасибо за идею, Таня

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 8:56 pm
Наталья Ф
Казалось бы, ну что ещё можно придумать на тему "Наполеона".. :roll: А, оказывается, неистощима фантазия творческих кулинаров :Bravo: Спасибо, Татьяна.. :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 9:24 pm
Alexi
очень интересный рецепт! возня получаетса только с нарезкой теста и варкой крема-обязательно будем пробывать! спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 11:20 pm
Elena Ch
Ой, такой торт можно сделать и по принципу Панчо, то есть обмакивать кусочки пропеченого теста в крем и выкладывать купол (или другую форму). А между ними можно проложить фрукты или ягоды. :Yahoo!: Спасибо Вам за идею! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 11:48 pm
marmelad_ka
Наталья Ф писал(а):Казалось бы, ну что ещё можно придумать на тему "Наполеона".. :roll: А, оказывается, неистощима фантазия творческих кулинаров :Bravo: Спасибо, Татьяна.. :Rose:

Да, да! Полностью с Вами согласна :girl_yes: Чего только они не напридумывают! :roll: :oops:
Идея - :good: Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, Танюша :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 1:06 am
LASTO4KA
вот это тортик! Тань,ты в эстафету вернутся не хочеш :)

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 6:36 am
Дефчоночка
Я думала, что уже не чего сделать с наполеоном нельзя! :girl_nea: Оказывается, и это прекрасно, что можно и нужно!!! :girl_blush: :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 7:25 am
Kontik
Девочки, рда, что идея тортика по-новому понраввилась.
LASTO4KA писал(а):Тань,ты в эстафету вернутся не хочеш

Ириша с 28 августа приду, тоже такая идея возникла недавно :D
У меня фотик в отьезде уже неделю, это я ставлю блюда , что готовила не на неделе , а пораньше. Тем более к тому времени мои рецепты из блокнотика расформируют по темам- уже почти половина сделана. И все будет доступно, а то я как без рук- рецепты есть вроде, а неудобно их искать. :pardon: Знаю хочешь выбрать уже меня и тортик-- vожет потерпишь? :D

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 7:29 am
LASTO4KA
Kontik ну приходи после 28 :)

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 7:47 am
Kontik
LASTO4KA писал(а):ну приходи после 28

:girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 8:42 am
Хильда
Классная идея! :Bravo:
Спасибо, Татьяна! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 9:29 am
KaTyOnA
Kontik писал(а):увы не получился красивым

Танюш, ты на себя наговариваешь :acute: . Я конечно оригинальный рецепт не видела, но твой мне очень понравился. Я вообще с Наполеоном не очень дружу, а на твой положила глаз :vkusno: . Кушать его люблю, а готовить нет. :D

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 9:48 am
Kontik
KaTyOnA писал(а): Я конечно оригинальный рецепт не видела,

Там тесто потолще раскатано, поэтому в разрезе кусочки потолще получились , именно кусочкками,а не как у меня полосками. :D
То есть надо потолще тесто раскатывать, я практически как на настоящий раскатала, поэтому у мена надо было 4 противня выпекать, а там в рецепте 2. В следующий раз учту это. И работы поменьше будет как раз с ним.
На вкус думаю это не повлияло :D

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 10:42 am
Диси
Таня,спасибо большое за такую подачу Наполеона. :vkusno: Только подскажи пожалуйста какого размера получается тортик с такого кол-ва продуктов. Какую форму брать? :sorry: