История знакомства с этим тортом началась с конкурса от одного известного фудблогера и одного из этапов - приготовления Наполеона (да здравствует инстаграм ) Участвовать в конкурсах такого рода я боюсь, а вот потренироваться и попробовать новые рецепты - с удовольствием!
Итак, рецепт одной из конкурсанток. Я немного изменила крем. В оригинале в одну часть крема добавляется лимонная цедра. Я побоялась такого вкусового эксперимента, но Вы можете попробовать
Рецепт подкупил оригинальностью исполнения. Наполеон! Из заварного теста? Первый раз слышу! Наполеону быть!!!
У меня получилось 7 коржей, диаметр в готовом виде 16см, при раскатке вырезала по форме 18 см, коржи слегка уменьшились в размере в духовке
Итак, рецепт
Тесто
молоко - 100 мл
масло сливочное - 50 г
сахар - 60 г
небольшое яйцо - 1 шт
мука - 250 г
соль
ваниль
Подогреваем молоко с маслом и ванилью в сотейнике, сахар взбиваем с яйцом и отправляем туда же, вымешиваем, доводим до горячего состояния и просеиваем в сотейник муку с солью. Хорошенько вымешиваем, даем муке немного увариться, выключаем. Делим наше тесто на 7 кусочков и раскатываем до тонкого-тонкого полупрозрачного состояния на противне, сразу отправляем в духовку на 180°С, пока выпекается первый корж раскатываем второй и т.д. Остужаем коржи.
Крем (привожу оригинал. Я убрала лимон)
молоко - 400 мл
яйцо - 1 шт
сахар - 50 г
кукурузный крахмал - 3 ст.л.
лимон - 1 шт
черника - 1 ст.л.
ваниль
Разогреваем в сотейнике молоко с сахаром и ванилью. Яйцо взбиваем с крахмалом и отправляем в горячее молоко, не переставая вымешивать до тех пор, пока смесь не уварится до густого состояния. Сразу пока крем горячий, делим его на две части. В первую добавляем мелко порубленную цедру лимона и столовую ложку сока лимона, перемешиваем. Во вторую часть крема добавляем столовую ложку размороженной черники, тщательно перемешиваем.
Сборка торта
Коржи поочередно промазываем каждым кремом. Взбиваем 100гр сливок 33% и 10гр сах. пудры и проводим финишную черту - покрываем торт взбитыми сливками.
Торт готов! Приятного аппетита!