- Вот такое чудо получилось
Доброго времени суток
Решил поделиться с вами
тортом который приготовил на рождество. Так как праздники идут, а точнее уже в какой то степени прошли, и что бы боком не вылазил торт, то решил сделать из по возможности низкокалорийных продуктов. Рецепты на форуме есть похожие, но все торты в какой то степени похожие, так что на рассмотрение модераторов, оставлять или нет.
А теперь переходим к делу
. Скажу сразу, фотографировал
когда не забывал и когда было на это время, так что извиняйте
Ингридиенты для торта: Бисквит: (Последнее время делаю бисквиты по пропорциям из этого моего рецепта ->
жмяк , только изменяю пропорционально под количество яиц которое задумал)
Яйца - 3шт
Сахар - 120гр
Мука - 50гр
Крахмал - 50гр
Какао - 2ст.л.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Крем желе:Клубничный йогурт- 400мл (повезло, и купил с 0,05% жирности)
Сметана - 400гр (у меня была 21%, что под руку попалось)
Творог - 400гр (обезжиренный, нише опишу какой брал)
Молоко - 200мл (брал 1% жирности)
Сахар - 1 стакан
Желатин - 40гр
Рисовый шарики - 200гр (это 1 упаковка)
Вот такой брал творог, очень безумно понравился для торта, без крупинок, не надо протирать и измельчать, одновременно же и не сильно жидкий. Одним словом возьму на вооружение для увелечения масс крема )
- Творог
А вот такие рисовые шарики были использованы в прослойке торта
(брал только 1 упаковку молочных, на фото перевернул запасы для обратной стороны пачки)
- Вот такие шарики использовал
Молочное желе для украшения: (не обязательно)Молоко - 100мл
Желатин - 1ч.л.
Сахарная пудра - 1ч.л.
Желтый краситель - чуть-чуть
Клубничное желе: (опять же, украшать можно как пожелаете)Клубничное желе - 1 упаковка (100гр была, в инструкции разводить надо было на 400мл воды, разводил на 200мл + из за того что несоклько раз его кипятил, так как застывало желтое желе, получилось 100мл желе-сиропа, своего рода даже интереснее чем просто желе
)
Приступим к приготовлению: БисквитУже второй раз пеку бисквит по такому принципу, и остаюсь очень доволен, ниже на фото увидите.
Муку, крахмал, какао, разрыхлитель - смешиваем, и просеиваем через сито.
Яйца разбиваем, ничего не разделяем. К яйцам всыпаем весь сахар.
Ставим нашу кастрюлю с яйцами и сахаром на пригтовленную водяную баню (должна быть 70-80 градусов) и тихонько помешивам просто нашу смесь, и ждем пока масса нагреется до 40-50 градусов (у меня градусника специального нет, я это делаю как то так на ощущением температуры при помощи погружения пальца
). Как нагрелось, снимаем с водяной бани, и начинаем взбивать (по вермени сказать не могу сколько, в зависимости какой миксер\блендер, но смесь с оранжевой должна превратиться в очень хорошо взбитую светлую массу) пока масса не остынет и не взобьется. Я после где то 5-ти минут взбивания, ставлю на приготовленную холодную миску со льдом что бы быстрее остывало и не мучать сильно блендер (мелкой технике не рекомендуется такая долгая беспрерывная работа).
После того как взбили, всыпаем в два приема через сито нашу сухую смесь, и аккуратными движениями перемешиваем снизу-вверх. После выливаем в заранее застеленную форму пергаментной бумагой наше тесто. Я еще накрываю форму фольгой и в духовку. Выпекал я это в большой спешке, надо было срочно уезжать, а поставленный бисквит же после 10 минут не выключишь ) Так вот стоял он в духовке ровно 30минут, шкалы температуры на духовке моей нет, но примерно как я уже научился это 180-200 градусов. (Так же нужно знать свою духовку, ибо выпекая бисквит накрытый фольгой, вы не видете как идет процесс, и открыть нельзя проверить готов или нет, но я пару раз рисковал, и угадывал, бисквит готовится за это время, ну и если увеличить количество яиц, увеличивается и время).
Вот такой получился бисквит в форме 24см из 3х яиц. Мне кажется это довольно таки не плохой результат. Когда его "жмякаешь", то он журчит как губка с водой )
- Бисквит заготовка
Через часа 3-4 разрезал на 2 коржа (по кругу надрезается небольшая коемка и режу ниткой)
- Бисквит в разрезе на 2 коржа
Приготовление крема:Молоко периодически подогревал на газу и растопил в нем желатин.
- Растворенный желатин
Пока он остывал делался остальной крем. Делается очень быстро.
Я 2 раза уже допускал одну и туже ошибку при работе с желатином, поэтому сметану, йогурт, творог, одним словом все что будет идти в крем, достаньте заранее, что бы оно стало комнатной температуры, ибо потом при вливании желатина на стадии застывания его в холодную массу, может получаться комками.
Итак, сметану взбиваем с сахаром, добавляем йогурт, опять немного взбиваем, добавляем творог и опять взбиваем.
- Уже взбитая сметана с сахаром, добавлен творог и йогурт
Как желатин приостыл, вливаем его тонкой струйкой в крем и интенсивно перемешиваем блендером.
У меня 2 формы по 24см, но они отличаются частично по размерам, так вот в меньшей я пек бисквит, а в большую на дно положил 1 корж, по краям где то осталось от 0,5 до 1см до стенок от коржа (рискнул и ничем не застилал форму), и вылил часть крема. После всыпал воздушные шарики, распределил их ложкой что бы они по возможности стали в 1 ряд, положил на верх второй корж и вылил остальной крем, получилось впритык формы с таким количеством всего. И поставил на ночь в холодильник застывать.
Приготовление желтого желе:в 100мл молока на водяной бане растворил чайную ложку желатина и 1ч.л. сахарной пудры и добавил красителя. Дал остыть до комнатной температуры.
С тортом работал на балконе. Вдавил не на много формочки для выпечки печенья.
- Формочки для желе на торте
Залил их желатином. После остывания аккуратно придавливая пальцем желатин ближе к краям снял формочки.
- После снятия формочек
Желе которое осталось перелил в стакан и поставил в холодильник. Как застыл, на пару секунд стакан опустил в горячую воду, после перевернул, и получил вот такое желе. С чаем
зашло на отлично
. Никогда не думал что обычное молоко с сахарной пудрой в застывшем состоянии окажется такое вкусное. Нужно будет как нить наделать подобных десертов )
- Остатки молочного желе
Приготовление клубничного желе:1 упаковку клубничного желе, готовил все как указано на упаковке только в уменьшении воды в 2 раза.
После того как остыл, залил на торт.
- Залитый торт клубничным желе
И оставил застывать желе.
После что то было свободных минут 10 между нарезкой салатов и приготовлением праздничного ужина в ожидании гостей, решил приукрасить чуть чуть желе шариками (которые используются при украшении торта).
Взял зубочистку, делал небольшое углубление и пинцетом туда вдавливал цветные шарики. Вот так получилось.
- Украшенное желе
Вынес обратно на балкон.
Перед снятием разъемной формы, не большим ножом по кругу вдоль формы на глубину 1-2см прошелся ножом, что бы не случилась горе, и медленно снял форму. Что получилось, видно на первой фотке.
А вот так это чудо выглядит после начала поедания
- Разрез
Вкус вышел изумительный, творога не слышно, слышен вкус клубнички отчетливо, верхнее желе придает свою нотку. Шарики не остались хрустящими (вот если бы их в какой маслянный крем, то не потеряли бы свой хруст), но придали торту своеобразный вкус и слышно что что то разжевываешь в торте.
Угощайтесь на здоровье!
- Кусочек