Страница 1 из 5

Маковый торт "Царица Эстер"

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 3:42 pm
Джейн Остин
Маковый торт "Царица Эстер"
Изображение

Автор-Елена Айзикович, спасибо ей большое :Rose:

Торт назван в честь библейской героини, красивой женщины, спасшей свой народ (иудеев) от истребления.
Совершенно невесомый шифоновый бисквит и восхитительный патисьер с лимонным вкусом и кусочками белого шоколада создают ощущение полной гармонии.

Слова автора с моими комментариями и моей последовательностью:

Для коржа размером 40 Х 33 см ( лист для выпечки из стандартной духовки).( у меня 27х33)
4 яйца
2 белка (желтки пойдут в крем)
110 гр сахара
30 гр растительного масла без вкуса
30 гр муки
1/2 стакана молотого мака
1 ч.л. пекарского разрыхлителя
1 ч.л. натурального ванильного экстракта ( пакетик ванильного сахара)

Для крема патисьер:

240 мл молока
1 лимон (сок и цедра)
2 ст.л. крахмала (вровень с краями)
75 гр сахара
2 желтка

250 гр сливок для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%)
80 гр белого шоколада ( у меня-100г)

Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку.- это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник.- это тоже для теста.

Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.

Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.

1. Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).
Выжмите сок из «голого» лимона.

2. В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.

3. В кастрюльке доведите до кипения 0,5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 минут, я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:
Изображение

Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.

Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).

Выпечка коржей.
1. Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.

2. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.

3. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».

4. Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.( у меня пакетик ванильного сахара).

5. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня минут 10-12), у автора-7-8 минут, наверно, зависит от духовки).

Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.

Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность
Изображение

Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.

6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Вот как выглядит корж без корочки:
Изображение

Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.

Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:3) и длиной 27 см.

7. Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)

8. Достаем из холодильника крем и сливки

9. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
Вот так выглядит готовый крем
Изображение

10.Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным

Изображение

И в разрезе

Изображение


Р.S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно :D .

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.


Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами :wink: . Подруга сказала: божественно. O:-)
Повторять буду однозначно.

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 4:20 pm
светланка555
Валентина, обожаю, когда в торте много крема. При случае попробую. Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 4:25 pm
Джейн Остин
светланка555 писал(а):обожаю, когда в торте много крема


Я тоже :friends:

светланка555 писал(а):При случае попробую.


Он не может не понравиться. Я настолько им покорена, нет слов :D Спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 5:15 pm
Lorien
Класс!!!! Это то , что нужно! Рецепт восхитительный! СПАСИБО!!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 5:37 pm
Джейн Остин
Lorien писал(а):Рецепт восхитительный! СПАСИБО!!!!

Ирина, спасибо, что заглянула :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 5:39 pm
lanita69
Валя,замечательно!В закладки!!!

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 5:43 pm
Джейн Остин
lanita69 писал(а):В закладки!!!

Светочка, надеюсь ненадолго :wink: :D Он такой вкусный :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 6:44 pm
Kokosha
Мне тоже ОЧЕНЬ хочется такой тортик.... :roll: Обязательно попробую! :good: Валечка,спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 6:58 pm
vishenka-chereshenka
Джейн Остин
Спасибо, Валентина :daisy: , беру в закладки, обязательно буду пробовать такую вкуснятину :good: . А ещё каждый раз любуюсь Вашей аватаркой :) , обожаю этот фильм :) !

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 7:40 pm
Kunai
У меня нет кофемолки :( подскажите что делать с маком? Рецепт очень интересный хочу обязательно испечь!

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 7:52 pm
Джейн Остин
Kokosha писал(а):ОЧЕНЬ хочется такой тортик.

Зулечка, значит надо печь :D

vishenka-chereshenka писал(а):обязательно буду пробовать такую вкуснятину

Жду впечатлений :wink:

vishenka-chereshenka писал(а):обожаю этот фильм

:girl_yes: :friends:

Kunai писал(а):У меня нет кофемолки подскажите что делать с маком?

Виктория, читала, что можно залить его кипятком, а когда разбухнет, 2 раза перекрутить через мясорубку, но я не пробовала. Еще блендером можно, но мака по чуть-чуть насыпать.

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 8:18 pm
Kunai
Спасибо большое! Обязательно попробую :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 9:03 pm
Джейн Остин
Kunai писал(а): Обязательно попробую

Буду ждать :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 7:22 am
elka_kalinka
Здравствуйте! Вчера испекла ваш тортик. Вкусный, особенно понравился корж, а вот крем был без шоколада, т.к. дома его не оказалось. Получился ярко выраженный лимонный вкус. Скоро принесу отчетик!

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 9:48 am
Джейн Остин
elka_kalinka писал(а):Вчера испекла ваш тортик

:shock: Элла, как быстро. Умничка :daisy:

elka_kalinka писал(а):особенно понравился корж, а вот крем был без шоколада, т.к. дома его не оказалось.

У меня первый раз тоже так получилось :D Но с шоколадом вкуснее.

elka_kalinka писал(а):Скоро принесу отчетик!

Жду с нетерпением :Yahoo!: