Пекла этот замечательный тортик на ДР сыну,нам очень понравился,решила поделиться с вами этим рецептом,найденным мною в интернете...
Шоколадный бисквит:
6 яиц
100 г сахара
60 г грецких орехов, перемолотых
30 г какао
100 г муки
8-9 г разрыхлителя
Светлый бисквит:
5 яиц
100 г сахара
1 ст.л. растит. масла без запаха
2 ст.л. горячей воды
80 г муки
8-9 г разрыхлителя
Крем номер 1:
500 мл молока
2 ст.ложки муки,2 ст. ложки крахмала
250 гр масла
200 гр сахарной пудры
250 гр молока поставить на огонь чтоб закипело
250 гр молока взбить с мукой и крахмалом
и ввести в кипящее молоко,
Непрерывно мешая, довести крем до кипения.
Готовность крема видна по цвету и плотности - он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре .
Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком - что бы не осталось ни каких комков.
Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку - плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры.
Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
По желанию добавить 1 ст.ложку рома.
Все соединить и взбить миксером до пышной массы .
Крем номер 2:
В оригинале было так:
150 г масла
100 г тёмного шоколада
150 г грецких орехов, перемолотых
Масло и шоколад распустить на пару, вмешать орехи и поставить застывать в холодильник.
Мне этот крем как-то не внушил доверия, и я сделала так:
В 300 гр жирных сливок растопила
100 гр темного шоколада,оставила застывать.
В остывшую шоколадную массу добавила 100 гр сливочного масла,хорошенько взбила миксером,добавила измельченные орехи.
Готовим темный бисквит:Яйца взбить с сахаром до стойкой пены, просеять смесь муки, какао, разрыхлителя, +орехи, аккуратно перемешать, вылить в форму 26 см, дно выложить предварительно пек. бумагой.
Выпекать при 180° примерно 30-40 минут. Духовку не открывать. Остудить. Разрезать вдоль на 2 части. Пропитать сиропом(я пропитывала сахарный сироп плюс 2 ложки бейлиса)
Для белого бисквита:
Яйца взбить с сахаром в стойкую пену, влить масло и воду продолжая взбивать, просеять муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать, вылить на противень 30на 40 см.,выстеленный бумагой и выпекать при 180° примерно 15 мин.. Перевернуть на влажное полотенце,скрутить рулетом. Дать остыть, раскрутить . Края подровнять ножом и нарезать с помощью острого ножа и линейки полоски шириной 3см. На каждую полоску нанести крем номер 2, теперь аккуратно скрутить рулетиком, поставив на ребро. Сверху накрутить следующую полоску и так до конца,пока не получится такая "жирненькая улитка". Более подробно похожий процесс показан нашей хозяйкой сайта Олесей в этом рецепте http://gotovim-doma.ru/view.php?r=824-r ... -so-vzbity
В форму положить шоколадный корж,сверху смазать кремом номер 1,сверху осторожно поставить нашу "улитку",покрыть кремом номер 1,накрыть вторым шоколадным коржом и оставить застывать в холодильнике ,хотя бы 2 часа.Поскольку у меня "улитка "получилась диаметром поменьше шок. коржа,я обрезала края коржа по размеру улитки,совсем чуть чуть,всего на 1-2 см в диаметре.Обрезки потом использовала для обсыпки боков.Застывший торт залить глазурью или же украсить по своему желанию.
Сразу хочу указать на свою оплошность:из-за моей невнимательности в муку для светлого бисквита случайно попало чуть-чуть,с чайную ложку,какао..поэтому белое тесто у меня вышло не белым,а какого-то цвета "каппучино" Вы уж извиняйте...