Торт "Восход солнца"

Модератор: Модераторы

Торт "Восход солнца"

Сообщение Ma-Riya » Вт май 31, 2016 12:43 pm

Всем доброго времени суток!

Рецепт этого торта пролежал у меня в закладках несколько лет. Думала, что будет сложно, но все оказалось гораздо проще. Торт не только вкусный, но еще и эффектный в разрезе. За рецепт благодарю adelja :Rose:
Далее пойдет текст автора, фото и *комментарии мои
DSC01867.JPG
DSC01884.JPG


Понадобится:

На форму d=26см.

Для бисквита:
4 яйца
150г. сахара
1 пакетик(40г.) порошка ванильного пудинга (* крахмал)
1 чайная ложка разрыхлителя
150г. муки

Для песочной основы:
100г. мягкого масла или маргарина
150г. муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара(8г.)
1 желток (*1 маленькое яйцо)
(*В первый раз пекла на одном желтке, корж получился очень хрупкий. Не смогла перенести его целым, он разломился у меня на три части, но в итоге это было не заметно)

Дополнительно:
2 столовые ложки ягодного желе или варенья для смазывания коржа. (*вишневое варенье)

Для Ванильного крема:
15-20г.желатина (*18г.)
400мл. сливок
250мл. десертного ванильного соуса (если тортик только для взрослых, то можно взять яичный ликёр)
*Сахарная пудра – 40гр. (у автора не было)

*Десертный ванильный соус готовила сама:
120мл. сливок (*у меня 20%)
120мл. молока
ванильный сахар (*2 ст.л.)
2 желтка
сахар по вкусу (*не добавляла)
ванильная палочка или ванилин

Для сливочного крема:
500мл. сливок (*400мл.)
3 пакетика (по 8г.) стабилизатора для сливок (*у меня желатин 18гр.)
1 банка (400 мл.) ягодного компота (*ягодное пюре малина+черная смородина+клубника 200гр.)
*Сахарная пудра – 60гр.

Для заливки верха:
1,5 пакетика желе для торта (по 9г. в пакетике)
250 мл. ягодного сока (от компота)

Приготовление:

Бисквит:
Яйца взбивать в течении 3-х минут, добавить сахар и взбивать еще 3 минуты. Муку смешать с разрыхлителем и порошком пудинга (крахмалом), просеять на яичную массу и аккуратно перемешать. Дно формы смазать, застелить бумагой для выпечки, разровнять тесто и выпекать в разогретой духовке при 175° режим "верх-низ" примерно 30 минут. Остудить на решетке и разрезать на 3 коржа. (*Бисквит у меня получился невысоким. Я не смогла его разрезать на три коржа, вернее смогла, но один корж получился совсем прозрачный :crazy: . Пришлось печь дополнительно. Когда делала этот торт в первый раз, то пекла бисквит по этому рецепту. Мне он больше понравился)
DSC01850.JPG

Песочная основа:
Для песочной основы смешать все компоненты, вымешать эластичное тесто, раскатать на пергаменте круг диаметром 26 см., наколоть вилкой и выпекать при 175° 12-15 минут.
DSC01835.JPG
DSC01840.JPG
DSC01842.JPG

Десертный ванильный соус:
Сливки и молоко смешать, добавить разрезанный стручок ванили, ванильный сахар и довести до кипения. Убрать с огня и оставить на 10 минут. Удалить стручок. Желтки взбить и постоянно помешивая ввести в молочно-сливочную смесь, на медленном огне нагревать помешивая, но не кипятить, пока соус не загустеет. (У меня ушло минут 20-25). Охладить.
DSC01832.JPG

Ванильный крем:
Для ванильного крема сливки взбить (*тут я добавила сахарную пудру 40гр., т.к. ванильный соус делала с минимальным количеством сахара. Нужно ориентироваться на свой вкус). Желатин залить холодной водой до набухания, распустить нагревая, но не кипятить, смешать с ванильным соусом и добавить взбитые сливки.

Круглую чашку или салатницу выстелить внутри бисквитным коржом (*емкость я предварительно выстелила пищевой пленкой. Бисквит подрезала по краю,), залить ванильным кремом и поставить на пару часов в холодильник до полного застывания крема.
DSC01852.JPG
DSC01856.JPG

Сливочный крем:
Для сливочного крема взбить сливки подсыпая стабилизатор. Ягоды откинуть на дуршлаг.Сок не выливать, он пригодится для приготовления желейной заливки.
Добавить ягоды к взбитым сливкам и перемешать.

*Я этот крем делала так:
Сливки взбить с сахарной пудрой. Желатин залить холодной водой до набухания, распустить нагревая, но не кипятить. Смешать с ягодным пюре и добавить взбитые сливки. У автора не было сахара, т.к. ягодный компот был сладким. Так что тут тоже сладость крема регулировать по своему вкусу.


Сборка:
Песочный корж положить на блюдо, смазать поверхность двумя ложками варенья.
DSC01846.JPG

Сверху положить один бисквитный корж, на него перевернуть чашку с застывшим ванильным кремом, это будет наше восходящее солнце.
DSC01858.JPG

Вокруг торта поставить разъёмное кольцо, продлить высоту кольца файлами, потому что торт получается высоким. Заполнить форму сливочным кремом, разровнять и накрыть третьим бисквитным коржом.
(*Бисквит пропитывала сахарным сиропом. Сливок у меня было только 400гр, поэтому крема немного не хватило, верх получился с бугорком. Торт убрала на ночь в холодильник.)

Приготовить желейную заливку согласно описанию на упаковке, использовав сок от ягодного компота и залить ею торт. (*Этот пункт я пропустила)

Дать торту застыть и украсить по желанию.
DSC01865.JPG

*Я в качестве украшения использовала бисквитную крошку и безе.
DSC01867.JPG

Можно наслаждаться!Приятного аппетита!

DSC01877.JPG

Янна (31 May 2016), Джейн Остин (31 May 2016), Миоко (31 May 2016), EIPHNH (31 May 2016), lanita69 (31 May 2016), InLove (31 May 2016), Morvolna (01 Jun 2016), Настя84 (01 Jun 2016), DolceVita (01 Jun 2016), pakkanen (01 Jun 2016), Тыквочка (03 Jun 2016), -одуванчик- (03 Jun 2016), Ликуленька (08 Jul 2016), madam80 (29 Jan 2017)
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Настя84 » Ср июн 01, 2016 4:07 pm

:good: Какая красота!Интересный торт получается :girl_yes:

Ma-Riya (03 Jun 2016)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Ma-Riya » Пт июн 03, 2016 1:52 pm

Настя84 Настя, спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария

Сообщение svetlanka30 » Пт июн 03, 2016 11:17 pm

Пекла его дважды,ина столе смотрится супер и к тому же вкусный.

Ma-Riya (05 Jun 2016)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Муха » Вт июн 09, 2020 10:05 am

Маша, большое спасибо за рецепт и подробное описание. Сначала боялась, что фигня какая-то получится :D , но оказалось не так уж и сложно. А вкус =@ . Очень понравился торт, не приторный, необычный. Только я сверху заливала персиковым покупным желе, а оно оказалось светло-желтым и на торте плохо заметно. И украшала я тоже только как торт к чаю. Уже несколько заказов к повтору потупило. Спасибо еще раз.

Торт Восход солнца.jpg


Это разрез

Торт Восход разрез.jpg


А это вкусный кусочек :)

Торт Восход кусок.jpg

Ma-Riya (09 Jun 2020)
Аватара пользователя
Муха
 
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 20 окт 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1088 раз.
Поблагодарили: 1550 раз.
Имя: Алена

Сообщение Ma-Riya » Вт июн 09, 2020 11:38 am

Муха Алена, молодец, что решилась на приготовление этого торта. Он у тебя великолепный =@ Угостилась бы кусочком :)
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария


Торт "Восход солнца"

Вернуться в Бисквитные торты