Приветствую.
Поискала на просторах форума, похожего рецепта вроде нет, но если просмотрела, удаляйте без сожаления)))
Собственно, история появления сего кулинарного безобразия проста до того самого безобразия)))
Купила я как-то первый свой кулинарный журнальчик (эх… давно-то это как было…) И на одной из страниц прочитала письмо одной из читательниц, в котором она описывала свои впечатления от приготовления ризотто. Дословно конечно не процитирую, но одна фраза запомнилась довольно хорошо. А звучала она так: «Ризотто…ризотто… А на самом деле рисовая каша-размазня…»
Ризотто в классическом его исполнении готовить я так и не решилась. Но в голове засел вопрос, что же это за каша-размазня такая. И вот, по принципу «из того, что есть в холодильнике», взялась я ваять ужин. А когда муж спросил, что такое я приготовила, памятуя о прочитанном я, не раздумывая ляпнула «Нуууу, это что-то типа ризотто» (типа сумничала))).
С тех пор это блюдо в нашей семье и среди друзей называют «Женькино ризотто» и сметают по счету раз. Мне совесть не позволяет сие кулинарное творение называть ризотто, потому пусть это будет называться… Ну скажем… «Рис с овощами и сосисками» Просто и честно.
В общем, принимайте и … Строго не судите, пожалуйста, дебют у меня сегодня как-никак)))
Ингредиенты:
Рис – 150-200 гр.;
Болгарский перец (я беру крупный красный) – 1 шт.;
Лук репчатый (крупная луковица) – 1 шт.;
Морковь (крупная) 1 шт.;
Шампиньоны консервированные – 1 банка (450 гр.);
Сосиски (слегка подкопченые, но без жира) – 5 шт.;
Кетчуп (я беру Балтимор «Татарский»(надеюсь, не сочтут за рекламу), с другими не пробовала);
Солеперец;
Растительное масло.
Предпроцесс:
Рис отварить до готовности.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке, ну или как у меня на терке для корейской моркови.
Перчик порезать не слишком крупно.
Шампиньоны я обычно покупаю уже резаные, но все равно еще дополнительно немного нарезаю.
Сосиски вдоль пополам, а потом полуколечками.
Сам процесс:
Морковь, лук и болгарский перец выкладываем в глубокую сковороду (или в небольшой казанок) с растительным маслом, обжариваем, убавляем огонь до среднего и отправляем туда кетчуп. Точной дозировки, к сожалению, не сообщу, всегда на глаз добавляю много . Вливаем чуть-чуть кипяченой водички и перемешиваем. Как перец станет полумягким (не знаю, как еще описать эту степень готовности) , добавляем грибы, сосиски и затем еще раз перемешиваем. После чего добавляем отваренный рис и снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Я обычно не досаливаю, кетчуп дает достаточно соли. Перчим. Перемешиваем и оставляем на огне чуть меньше среднего. Если вдруг соберется пригорать, маленькое количество кипяченой водички спасет ситуацию. По сути всё уже готово, просто ждем пока рис немного пропитается овощными соками и приобретет легкий «томатный» оттенок, а тонкие полуколечки сосисок отдадут свой аромат. Не забываем периодически помешивать наше «аля-ризотто».
Подаем как самостоятельное блюдо, ну или как гарнир. Кому как нравится. Можно присыпать зеленью, мне нравится с петрушкой.
Приятного вам и вашим едокам аппетита!
P.S. Если кетчуп другой, то можно наверно травок-приправок каких-нибудь добавить.