Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 6:24 pm

RODINка писал(а):Если мне нужно 300гр закваски, то нужно взять 150 воды и 150 муки, но из этих 150гр 10%-20% стартера. То есть 150 воды, 30гр стартера и 120гр муки? Так?

Нет, воды 150, муки 150 и плюс стартера 30 гр :wink:

RODINка писал(а): Я пеку хлебушек 2-3 раза в неделю. Может мне не стоит сушить закваску, а печь каждый раз с ней

КОнечно не стоит. Твой стартер может стоять в холодильнике до 2х недель. То есть сделала закваску, взяла сколько надо в рецепт, остальное убрала в холодильник, стартер твой. До следующей выпечки хлеба. Надо теперь через пару дней, достала стартер, подкормила, это уже получилась новая закваска. Взяла сколько надо для рецепта, остальное в холодильник и так далее.

RODINка писал(а):По сему еще вопросик - как хранить-кормить её, драгоценную?

Стартер хранишь в холоидльнике. Закваску подкармливаешь и держишь при комнатной температуре.

RODINка (10 Feb 2013), omid (20 Nov 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение RODINка » Пн фев 11, 2013 1:45 pm

oldeg писал(а):Нет, воды 150, муки 150 и плюс стартера 30 гр

Получается 330гр закваски: 300гр в тесто, а 30 обратно к стартеру в холодильник :wink: Олюнь, я сама чуть запуталась... Я хотела спросить про стартер - его нужно кормить,если хранить в холоде (ну, например, больше 2х недель)? Скажи пожалуйста,ты печешь хлеб в духовке? У тебя нет ХП? Сижу думаю, как мне исхитриться-приноровиться испечь хлебушек на закваске да в хлебопечке.Вернее с добавлением закваски (она ж не сможет за 3ч 18м поднять килограммовую булку). Девочки, миленькие!!! Пожалуйста, поделитесь опытом!!!Спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
RODINка
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 дек 2011
Откуда: Между Ростовом и Воронежем, на границе с Украиной
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Пн фев 11, 2013 2:04 pm

RODINка писал(а):Получается 330гр закваски: 300гр в тесто, а 30 обратно к стартеру в холодильник

Всё правильно :wink: Только не к стартому стартеру, ты же его почти весь израсходуешь, я так удмаю. А эти 30 грамм просто в вымытую баночку от старого стартера положить. Я знаю, что некоторые добавляют к сторому, но у меня такого не выходит. В принципе, ты можешь взять по 160 гр муки и воды, чтобы у тебя линей закваски осталось 50 гр, как стартер. Обычно в рецептах берется для закваски стартера от 30 до 50 грамм. ну чтобы у тебя был на всякий случай.

RODINка писал(а): Я хотела спросить про стартер - его нужно кормить,если хранить в холоде (ну, например, больше 2х недель)?

Ну ты же каждый раз, как выпекаешь хлеб получаешь нвоый стартер, то есть небольшое количество от свеже подкормленной закваски. СТартер, это небольшое количество полученной закваски.

RODINка писал(а): Скажи пожалуйста,ты печешь хлеб в духовке? У тебя нет ХП?

В духовке. ХП нет. Насчет ХП ничего сказать не могу.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Пн фев 11, 2013 2:51 pm

Замесила я свою заквасу
И немного сглупила, сделала я это в 22:00 в понедельник
получается, что 5 день наступит в суб-ту в вечером, если я ее еще раз подкормлю и утречком в воскресенье хлебец испеку?
Девочки, как думаете можно?
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Пн фев 11, 2013 2:55 pm

Хабаровчанка Оль, ты во сколько спать идешь? или подкорми немного и утром испеки или в субботу в 18-19 часов начни делать хлеб. На расстойку уйдет для первогор аза, думаю, что 3-4 часа. Хотя если тепло, то может и быстрее. И в 22 ты можешь поставить хлеб печся. Если это поздно, то подкорми и делай уже на следующий день.

Хабаровчанка (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение 1957НС » Пн фев 11, 2013 3:31 pm

Оленька, стартер ставить в холодильник, накрыв крышкой простой или тканью? СПАСИБО! :daisy:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Пн фев 11, 2013 3:49 pm

1957НС писал(а):стартер ставить в холодильник, накрыв крышкой простой или тканью?

Я ставлю в пластиковую дозу с крышкой, которая не пропускает воздух :girl_pardon: Можно в стекляной банке от варенья с крышкой.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Вт фев 12, 2013 1:54 am

oldeg, т.е в воскрес утром я могу начать печь? если с суб. подкормлю?
просто в суб иду на ДР, после будет не до хлеба :girl_blush:
совершенно не учла энтот момент :(
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Вт фев 12, 2013 9:01 am

Хабаровчанка писал(а):т.е в воскрес утром я могу начать печь? если с суб. подкормлю?

Сделай так, раз все равно в субботу у тебя возможности нет выпекать хлеб.

Хабаровчанка (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение 1957НС » Вт фев 12, 2013 3:14 pm

Оленька, Маша пишет об оладушках - не могу их найти у тебя :girl_blush: :girl_nea: :daisy: Подскажи где они СПАСИБО! :girl_pardon: :Rose:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Вт фев 12, 2013 3:28 pm

1957НС здесь :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Ср фев 13, 2013 3:22 am

Сегодня моя З. начала играть, в 2 раза увеличилась точно
Запах бееее... :bad:
Держу ее в микро
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение Хабаровчанка » Ср фев 13, 2013 8:43 am

Сейчас глянула З., она опала, так и должно быть?
я уже волнуюсь :(
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Ср фев 13, 2013 9:00 am

Хабаровчанка писал(а):Запах бееее..

:D

Хабаровчанка писал(а):Держу ее в микро

Почему в микро? я держу просто на кухне на столе.

Хабаровчанка писал(а):она опала, так и должно быть?

она же бродит. Нормально. Я не проверяла ее никогда между делом :girl_pardon:

Хабаровчанка (13 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Ср фев 13, 2013 9:22 am

oldeg подумала, что там теплее :D
меньше любопытсвующих :lol:
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске