Хлеб на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Сообщение рnusha » Вс апр 14, 2013 8:14 am

oldeg писал(а): 400 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. ржаной муки
600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (можно
заменить на выский сорт)
1 ст. лож. соли
460 мл. воды

Оль,а масло и сахар вы принципиально не используете?может тесто ведет себя по-другому с ними?
:P
Аватара пользователя
рnusha
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Надежда

Сообщение oldeg » Вс апр 14, 2013 9:29 am

рnusha писал(а):а масло и сахар вы принципиально не используете?может тесто ведет себя по-другому с ними?

Надя, ну рецептов хлеба есть большое множество. И данный без масла и сахара, не вижу в нем здесь смысла :girl_pardon:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ликуленька » Пн апр 22, 2013 6:48 am

Оля! Привет! Я испекла хлебушек! :sorry: Проведи, пожалуйста со мной работу над ошибками.
Делала всё, как по писаному. :girl_yes: Расстаивался он у меня почти 4 часа, подрос оч. хорошо (наверное, даже больше, чем в 2 раза!), но как то больше в ширь разошёлся :girl_pardon: . Но, когда я делала надрезы, он, как колесо на нож среагировал. Воздух "выдохнул" и осел :cry: .
Выпекала тоже всё, как у тебя написано. Но корочка получилась не вероятно жёсткая, прям не угрызёшь! А мякиш хороший, пористый и вкусный! :vkusno:
Оль! Что я не так наворочила? Закваска у меня ещё есть. Хочу попробовать ещё раз, пока руки не опустились. Подскажи, что исправить?
Вот оно моё недоразумение.(Даже стыдно показывать!).Но деваться некуда-нужен диагноз.
DSCN0345.JPG
DSCN0349.JPG

oldeg (22 Apr 2013), InLove (23 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение oldeg » Пн апр 22, 2013 11:29 am

Ликуленька писал(а):Расстаивался он у меня почти 4 часа, подрос оч. хорошо (наверное, даже больше, чем в 2 раза!), но как то больше в ширь разошёлся

То что в ширь, ничего страшного. Когда хлеб расходится в ширь, это значит, либо тесто мягкое, либо не совсем правильно сформирован хлеб.
Вот здесь хорошо видно, как его правильно формировтаь
http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4


Ликуленька писал(а):Но, когда я делала надрезы, он, как колесо на нож среагировал. Воздух "выдохнул" и осел

Нож значит туповат был. Я делаю надрезы острым лезвием. Если лезвие уже тупое, то оно за собой тесто тянет и хлеб деформируется.

Ликуленька писал(а):Но корочка получилась не вероятно жёсткая, прям не угрызёшь!

В следующий раз температуру немного снизить надо. Возможно твоя духовка греет сильнее.

Ликуленька писал(а): пока руки не опустились

Не надо опускать. Попробуй сделать хлеб, который расстаивается в форме для кексов, например. ЧТобы он вверх рос. И посомтри результат потом :wink:

Ликуленька писал(а):Вот оно моё недоразумение.

Считаю, что нормульный хлеб. Только низковат. Если его положить в пакет. то корочка станет мягче :wink: Спасибо, Лик, что поделилась результатом :daisy: :daisy: :daisy:

Ликуленька (22 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ликуленька » Пн апр 22, 2013 12:06 pm

Спасибо, Оля! Буду дальше пробовать!
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение oldeg » Вт апр 23, 2013 3:15 pm

Ликуленька Надеюсь, что всё получится :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение vicka9 » Пт апр 26, 2013 10:21 am

Ликуленька Анжелика, у меня в первый раз тоже такие булки вышли. Это они у нас слишком долго подходили. Не надо 4 часа ждать, пока они подойдут. Дотрагиваешься до теста - и оно садится - явный признак перестоявшего теста. Я во второй раз дала подойти 2 часа - вполне хватило. Может, можно и меньше. И печь надо меньше по времени, тогда корка не высохнет. А время подобрать индивидуально, под свою духовку. Ещё можно горячий хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора, дать остыть под полотенцем, а потом убрать в целлофановый пакет. Так корка становится мягче. :) Что касается вкуса - я сначала не поняла, куда его - какой-то он не белый - не чёрный. Но попробовала я этот хлеб с копчёным сыром - вкуснота! :D

oldeg (26 Apr 2013), Ликуленька (28 Apr 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение BlackWhite » Вс апр 28, 2013 2:49 pm

Олечка, спасибо и за рецепт хлеба и за рецепт закваски. Все получилось удачно! Хлебушек вкусный! Один из батонов тоже заморозила, как и ты, а то на нашу семью этого много, сразу съесть не успеем.
Изображение

oldeg (28 Apr 2013)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение oldeg » Вс апр 28, 2013 10:26 pm

BlackWhite Любаш, хлеб просто отличный получился :Bravo: :Bravo: очень рада, что все вышло с первого раза :Yahoo!: Кушайте на здоровье :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Monja » Пт май 03, 2013 11:42 pm

Оленька, спасибо огромное за рецепт. Закваска получилась просто супер, а хлебушек - сказка - такой вкусный! :vkusno:
Вложения
brot.jpg

oldeg (04 May 2013)
Аватара пользователя
Monja
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Германия NRW
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Сб май 04, 2013 8:51 am

Monja Наташ, и ты подсела :D :Yahoo!: Это радует, что все получилось. Кушайте домашний хлебушек на здоровье :vkusno: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Янна » Пн авг 26, 2013 1:22 pm

Это мой первый хлебушек на ржаной закваске.
Вкусный :vkusno: :good: :daisy:
и много :D
Хлеб на ржаной закваске.jpg

Хлеб на ржаной закваске1.jpg

oldeg (27 Aug 2013)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24657 раз.
Поблагодарили: 16140 раз.
Имя: Яна

Сообщение oldeg » Вт авг 27, 2013 6:07 pm

Янна Яна, для первого хлеба просто суперски. Даже не скажешь, что первый :Bravo: :Bravo: :Bravo: Молодец :Rose: :Rose: :Rose:

Янна (27 Aug 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Victory18 » Вт ноя 05, 2013 1:37 am

Оля, принесла ещё хлебушка :girl_yes: Очень вкусный получился :vkusno: Спасибо тебе большое за простые хорошие рецепты!!! :Rose: :Rose: :Rose: :good:
Вложения
fe1eb7c76f9e.jpg

oldeg (05 Nov 2013)
Аватара пользователя
Victory18
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 28 апр 2012
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 1566 раз.
Поблагодарили: 256 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Вт ноя 05, 2013 2:44 pm

Victory18 Вика, я очень рада, что рецепты пригождаются :Yahoo!: Спасибо большое за отчеты. Очень рада, что хлебушек понравился :Yahoo!: :Rose: :Rose: :Rose:

Victory18 (06 Nov 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Хлеб на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске