Этот простой рецепт хлеба, полностью на цельнозерновой муке, был придуман в 1940 году англичанкой Дорис Грант. Тесто готовится очень легко и быстро, его не нужно вымешивать, а готовый хлебушек получается вкусным и полезным, с красивой золотистой корочкой.
Состав:
(размер моей формы для хлеба примерно 30Х11Х6 см)
200 г закваски на цельнозерновой муке
(см.ниже)
433 г тёплой воды
500 - 550 г цельнозерновой муки
13 г соли
11 г коричневого сахара мусковадо
Сахар мусковадо — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.
*Именно этот сахар придаёт хлебу более насыщенный вкус и цвет, но если его нет, то можно добавить в тесто обычный сахар или заменить его на мёд, патоку.
Подготовка закваски:
15г ржаного стартера
20 г цельнозерновой муки
20 г чуть тёплой воды
Смешать и оставить на 6 часов
Добавить:
40 г цельнозерновой муки
40 г воды
Оставить на 6-8 часов
Добавить:
60 г цельнозерновой муки
60 г воды
Оставить на 3-4 часа.
Для теста взять 200 г полученной закваски
Приготовление:
Смешать закваску с тёплой водой и сахаром. Далее добавить соль и муку постепенно (количество муки может немного отличаться, ориентируйтесь на консистенцию теста)
Тесто получается вязкое, мягкое (менее густое, чем тесто для Дарницкого хлеба). Мне всегда хочется добавить в него ещё немного муки, но лучше этого не делать (когда добавляла, то мякиш у готового хлеба получался плотным).
Оставить тесто в миске на 30 минут, накрыв сверху.
Выложить отдохнувшее тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставить подходить в тепле до увеличения объёма примерно вдвое (2-4 часа). ...я забыла сфотографировать уже подошедшее тесто...
Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре
250 градусов 10 минут с паром (поставив вниз противень или миску с горячей водой)
200 градусов около 30 минут.
Готовность хлеба проверяем, постучав по его дну, звук должен быть пустым.
Внешне этот хлеб кажется похожим на Дарницкий, но вкус у него другой...