А я опять пришла к вам с двумя рецептами сразу.
И самое главное, с очень простыми печеньями, приготовление которых займет не больше 10 минут, включая мытьe посуды. А результат - маленький праздник, который обязательно стоит попробовать. Оторваться просто невозможно, первую откусываешь, а за второй рука тянется...
Итак,
Овсяное кокосовое печенье
Мука - 70 г (у меня пшеничная цельнозерновая)
Кокосовая стружка - 60 г
Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) - 75 г
Масло сливочное - 100 г или растительное масло - 6 ст. ложек (у меня растительное)
Мёд светлый - 1 ст. ложка
Сода пищевая - 1 ч. ложка (неполная)
Сахар - 50 г
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Вода теплая - 2-4 ст. ложки
Разогреть духовку до 200°С.
Растопленное сливочное масло (или растительное) смешать с медом.
В отдельную посуду отмерить сухие ингредиенты: сахар, овсяные хлопья, кокосовую стружку и муку.
Размешать.
Погасить соду лимонным соком и добавить ее в медово-масляную смесь. Смешать жидкие и сухие ингредиенты до однородного состояния и добавить несколько ложек воды для того чтобы получить влажное тесто. Я обычно добавляю 2 ст. ложки, но количество воды зависит от качества муки (цельнозерновая мука забирает больше воды, чем мука высшего сорта) и овсяных хлопьев. Тесто получается рассыпчатым, не похожим на обычное тесто для печенья.
Застелить противень пергаментной бумагой для выпечки.
Удобно формировать это печенье круглой ложкой для мороженого. Заполнить ложку тестом. Поскольку тесто рассыпчатое, то можно легонько утрамбовать пальчиками. Прижать ложку к краю и стряхнуть лишние крошки.
Чтобы шарик теста вышел из формы нужно перевернуть ложку над пергаментом и постучать по ней. Получаются симпатичные печеньки правильной формы. Располагайте печенье не слишком близко друг к другу, поскольку оно расплывается при выпечке.
Выпекать 10 минут до золотистого красивого цвета. Остудить. Количество печенья зависит от размеров формовочной ложки.
У меня получилось 28 штук.
Угощайтесь!
Овсяное печенье с миндальными листиками
А тут все просто: заменяем кокосовую стружку на миндальные листики (хлопья), добавляем 3 капли миндальной эссенции (или больше, на ваш вкус) и получаем новое по вкусу, но такое же простое в исполнении ароматное замечательное печенье!
А теперь можно заваривать чай или наливать стаканчик молока и.... наслаждаться!
Приятного аппетита!