Этот мега-шоколадный постный пирог обязан своему появлению американской депрессии 30-х г.
Продуктов тогда был дефицит,но хозяйки умудрялись делать шедевры. В готовом виде этот пирог очень нежный,рыхлый,не уступает классическому бисквиту
Рецепт нашла на одноклассниках,фото мои, слова автора ОЛЬГА МАЙДАНОВА за что ей благодарность,мне очень понравилось.
Смешиваем отдельно все сухие и жидкие компоненты,а затем соединяем их вместе:
3 ст. муки,
2 ст. сахара,
0,5 ст. какао-порошка,
2 ч.л.соды,
1/2 ч.л. соли,
2 пакетика ванилина,
2/3 ст. раст. масла,
2 стакана холодной кипяченой воды,
2 ст.ложки уксуса(у меня яблочный).
Перемешиваем венчиком и выливаем в смазанную форму для выпечки. Выпекаем при 180 до готовности(у меня выпекался 40 минут,хотя в рецепте было указано 30 минут).Остывший теплый пирог промазать глазурью.
Для глазури:
в кастрюлю влить
1,5 ст. воды,добавить
4 ст.ложки сахара,
3 ст.ложки какао-порошка,
хорошо перемешать на медленом огне.
В 1/4 ст.воды развести
2 ст.ложки крахмала
и тонкой струйкой влить в кастрюлю.Мешать до первого пузыря.Снять с огня,остудить и залить пирог.Этот пирог можно промазать любым кремом или вареньем и сделать на его основе торт.
Приятного чаепития!