Страница 1 из 2

КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 1:18 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Возникает много вопросов о том, например, можно ли приготовить некоторые блюда, описание которых дано для казана и открытого огна, в домашних условиях.
Можно конечно!!! Но стоит учитывать, что посуда имеет значение.
Вот специально для таких случаев и был куплен новый казан.
Типоразмеров этого типа казанов несколько. Выбрали тот, который на 12 литров. Учитывая наступление зимнего сезона и особенность приготовления некоторых блюд … вообщем чтобы можно было готовить дома на плите, но !!! железо выбирали чугуниевое, толстодонное … одним словом … правильное !!!

Изображение

(кому интересно – такой стоит около 3000 рублей).
Первым делом казан, учитывая его новизну и неприспособленность к приготовлению продуктов, была произведена первая, но щадящая, дрессировка казана. Для чего в него всыпали пачку крупнозернистой соли …

Изображение

И поставили казан калиться … Забегая вперёд – прокалить и потом промыть. Просто горячей водой. Упаси Вас … только вода. Чистая и горячая.
Можно и маслом воспользоваться конечно ... Но в условиях кухни ... дым ... чад ... лучше соль. И старайтесь не мыть его (казан) моющими средствами. Отмвчивайте, если что и только вода.
Но! По опыту. Не пригорает почему-то ничего.

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:57 am
KaTyOnA
У меня плита электрическая. Как на ней в казане готовить?
aec90d224159.jpg

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 9:17 am
elena_110
А у меня плита со стеклокерамикой.На ней тоже можно готовить в этом казане?

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 1:02 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Да конечно можно ... Это по сути обычная кастрюля. Просто толстостенная и из чугуна. По стеклокерамике шваркайте ей поменьше и всех делов.

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 2:44 pm
elena_110
Спасибо за ответ. :)

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 2:45 pm
KaTyOnA
А сколько по времени казан должен прокаливаться?

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 2:49 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
KaTyOnA

Соль должна посереть. Её надо перемешивать. И должен исчезнуть запах ... псторонний. Промывать пото ТОЛЬКО кипятком, добавляя его понемногу. Чтобы не треснул.

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 10:08 pm
Люлёчек
У меня такой же казан!!! Очень вкусно получаются все блюда от Иван Иваныча!!!! :Yahoo!: :Bravo: :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 2:54 pm
Leksandra
ИВАН ИВАНЫЧ
Скажите, а можно ли прокалить казан, который уже несколько раз был в употреблении?
Не видела раньше ваших советов относительно нового казана :girl_pardon: :(

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 2:59 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Olenjka писал(а):ИВАН ИВАНЫЧ
Скажите, а можно ли прокалить казан, который уже несколько раз был в употреблении?
Не видела раньше ваших советов относительно нового казана :girl_pardon: :(


А зачем?
Готовьте себе на здоровье!
А по поводу нового ... целая тема есть.

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 3:03 pm
Leksandra
ИВАН ИВАНЫЧ
Ой, как вы скоро, прям не ожидала :girl_blush:
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):А зачем?

Ну, типа, чтобы в дальнейшем не пригорало ничего... :girl_pardon: Плов у меня получился, а вот делала Ленину картошечку, совсем не поджарилась, зато вся корочка, которая должна была на ней получиться "благополучно" прилипла ко дну :(

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 3:12 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Ну это ..., извините, не от казана зависит.
Но, если есть желание прокалить, то сделайте с маслом ... не помешает.

Re: КАЗАН для домашней плиты

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 3:13 pm
Leksandra
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):не от казана зависит.

Спасибо, что успокоили :)
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):если есть желание прокалить, то сделайте с маслом ... не помешает.

Спасибо за совет! :Rose:
Пока желание есть, сделаю, наверное

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:43 am
+КСЮША+
А я вот всего 1 раз приготовила(не прокаливала правда :oops: ),так он почему-то ржавчиной потом пошёл :cry: ,а ведь насухо вытирала,и выбрасывать жалко....

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:47 am
ИВАН ИВАНЫЧ
Посмотрите вот тут ... может что заинтересует?
viewtopic.php?f=437&t=4792