Сирийская кухня относится к традициям и рецептам современной Сирии, соединяя воедино привычки людей, которые селились в Сирии на протяжении всей истории страны.
Сирийская кухня, в основном, состоит из блюд юга Средиземноморья, Греции и юго-западной Азии. Часть блюд сирийской кухни также возникли под влиянием турецкой и французской кухонь: шашлык, фаршированные цукини / кабачки, фаршированные виноградные листья (yabra). Многие рецепты берут своё начало, по крайней мере, с XIII века.
Сирийская кухня, в основном, использует баклажаны, цуккини, лук, чеснок, булгур, рис, нут, пшеничную муку, кедровые орехи, фасоль, чечевицу, капусту, цветную капусту, листья винограда, маринованные репу и огурцы, помидоры, шпинат, фундук, фисташки, мед и фрукты.
Мясные блюда преимущественно готовят из баранины, ягнятины и птицы.
Хлеб
Пита — плоский пресный круглый хлеб из пшеничной муки, распространенный в странах Ближнего Востока. Особенность питы заключается в том, что внутри хлеба остается пустая полость, которую часто заполняют различными начинками.
Лахма (Lakhma) — молочный мягкий хлеб, популярный в Сирии и Греции (также известен под названием «cappadocia»). Традиционно выпекается в круглой оловянной форме и разрезается на треугольники.
Каак (Ka’ak) — хлебные кольца из фарины (манной крупы) и других ингредиентов, посыпанные семенами кунжута. Обычно подают на стол с сирийским сыром. Сладкая версия, начиненная измельченными финиками или грецкими орехами, подается в качестве десерта, обычно с сыром-косичкой (jibneh mashallaleh).
Ливанская кухня впитала в себя различные стили от таких кухонь как турецкая, арабская и средиземноморская.
Ливанская кухня относится к группе левантийских кухонь и имеет очень древние корни. Корни многих ливанских блюд уходят во времена, предшествующие еще римскому и финикийскому правлению. В последние столетия ливанская кухня находилась под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые удерживали власть. С 1516 по 1918 год османские турки контролировали Ливан и ввели продукты, которые впоследствии стали составлять основу ливанской кухни, например, баранину. После того, как Османская империя распалась, Франция взяла Ливан под свой контроль. Этот период длился аж до 1943 года, пока Ливан не провозгласил свою независимость. Французы также оказали сильное влияние, дополнив ливанскую кухню такими блюдами как флан и круассаны.
Еду чаще всего готовят на гриле, запекают в духовке или тушат с оливковым маслом. Ливанская кухня также зависит от региона.
Ливанская кухня богата различными зерновыми культурами, фруктами и овощами, как и любая другая средиземноморская. Нут и петрушка также являются основными продуктами ливанской диеты.
Овощи обычно едят в сыром виде, а также маринуют или тушат. Как и в большинстве средиземноморских стран, большая часть того, что едят ливанцы, зависит от сезонности и доступности тех или иных продуктов.
Иорданская кухня является частью кухни Левантина и схожа с кухнями Ливана, Палестины и Сирии, часто с некоторыми местными вариациями. В целом иорданская кухня находится под влиянием исторических связей с кухней Турции и бывшей Османской империи. На иорданскую кухню также влияют кухни групп населения, переселившихся в современную Иорданию, в том числе армяне, черкесы, иракцы, палестинцы, сирийцы.
Так как Иордания является одним из крупнейших производителей оливок в мире, основное растительное масло в иорданской кухне — оливковое.
Из круп, в основном, используют рис, фрике (крупа из молодой пшеницы) и булгур.
Также в иорданской кухне очень популярны овощи: морковь, баклажаны, листовая зелень. В летний период — арбузы, инжир и колючая груша (плоды опунции инжирной).
Из мяса в Иордании едят баранину, говядину, иногда — козлятину. Также распространена домашняя птица.
Иранская кухня или, как ее еще иногда называют, персидская кухня, включает в себя продукты питания, способы приготовления пищи, а также традиции иранцев.
Иранская кухня имеет общие черты с кухнями соседних регионов, в том числе с кавказской, курдской, турецкой, левантийской, греческой, среднеазиатской и даже русской кухнями.
Типичные основные блюда Ирана представляют собой комбинации риса с мясом, овощами и орехами.
Иранская кухня приобретает все большую популярность в мультикультурных городах, таких как Лондон, Лос-Анджелес, Вашингтон, Ванкувер и Торонто. В Лос-Анджелесе, в частности, большое количество иранских ресторанов, которые, как правило, специализируются на различных видах кебаба и шашлыка.
Сельское хозяйство Ирана производит много фруктов и овощей. Помимо употребления свежих фруктов, здесь сильно распространены традиции сушения фруктов.
Самые популярные овощи иранской кухни — тыква, шпинат, бобы, фасоль, кабачки, морковь, помидоры, огурцы.
Иранцы любят свежие зеленые салаты, заправленные оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем чили и чесноком.
Источник KITCHEN727
ну и блюда ОБ у нас будут
Харисе ( иорданский пирог).
Пита отнесём рецепт к Сирии
Ливанская мясная запеканка (Кефта бил сании)
Бил Шариях или рис с вермишелью