Страница 1 из 2

Отчёты ВМвТТ. Азербайджан. Октябрь_2020

СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2020 9:31 am
pakkanen
аз.jpg

Традиции Азербайджанской кухни
В азербайджанской кухне очень любят мясные блюда, приготовленные из баранины, телятины или птицы. Здесь также любят рыбные блюда, приготовленные на гриле или тандыре. Речную или морскую рыбу коптят, вялят, жарят, запекают, делая яства с неповторимым вкусом, которые придают им множество пряностей и специй. Для приготовления своих знаменитых блюд жители этого государства используют много фруктов, овощей и зелени. В основном отдают предпочтение винограду, айве, каштанам, кизилу, алыче, томатам, баклажанам и т.д. Неотъемлемой частью любого азербайджанского блюда является свежая зелень: кинза, петрушка, зеленый лук, базилик. Эти продукты постоянные спутники национальных блюд. Любят азербайджанцы и пряные травы. Они наполняют блюдо неповторимым ароматом, и придают вкусу пикантности. Кориандр, мята, шафран и другие травы, частые гости на местном столе.
Плов – это блюдо является неотъемлемой частью национальной кухни. В Азербайджане насчитывается около 200 рецептов этого блюда. Считается, что именно в этой стране готовят самый вкусный плов.
Долма — королева азербайджанской кухни. "Если азербайджанский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха!", — гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.
Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».
Кутабы - готовятся из тонкого нежного теста в виде полумесяца, внешне оно схоже с чебуреками, но в отличие от них, кутабы готовят на сильно разогретой сковородке без масла. И только после приготовления смазывают сливочным маслом или соусами (пряным, алычовым, гранатовым). Азербайджанцы говорят, что это лепешка с секретом, в качестве которого выступает сочная начинка. Готовят начинки из разных продуктов: овощей, мяса, зелени и сыра. Сырная начинка готовится из смеси мягкого и твердого сортов, смешанных с укропом. Для творожной берут сыр сулугуни, замешивают его с творогом и большим количеством зелени.
Азербайджанский суп Кюфта бозбаш, по сути является симбиозом первого и второго блюда. Готовится на основе бараньего бульона с крупными мясными фрикаделями, как правило, с нутом или картофелем. Подается отдельно бульон и фрикадели, однако может подаваться и как суп.
Азербайджанцы, как и большинство народов, очень любят сладости. Своим гостям они предлагают разнообразные фруктовые варенья и сладкую выпечку. Ассортимент сладостей удивляет разнообразием и насчитывает более 50 различных рецептов. Среди самых известных можно выделить пахлаву, печенье «курабье» и шекер-бура
Знаменитое «курабье» прекрасно сочетается с ароматным азербайджанским чаем. Печенье не требует особых навыков в приготовлении. Существует легенда, что это печенье придумал находчивый слуга восточного шаха. Когда воры вынесли из дворца все сладости, он испек круглое печенье из тех продуктов, что остались. Для красоты и сладости он посыпал их корицей и шафраном. С тех пор это печенье стало любимым лакомством у всех восточных народов, а затем и во всем мире.
Традиционной сладостью является шекер-бура. Это сладкие пирожки очень просты в исполнении и являются любимым десертом для азербайджанских детей. Это лакомство, также как и пахлаву, изначально готовили к празднику Новруз. Согласно поверяю, оно символизирует луну, а пахлава олицетворяет звезды. Пирожки пекут из обычной пшеничной муки, а в качестве начинки используют тертые орехи миндаля, фундука и кардамон. Украшают пирожки рисунком в виде колосьев.
Конечно, как есть сладости без знаменитого азербайджанского чая. В этой стране веками сложилась традиция чаепития, которое предполагает наличие этого напитка на любом застолье. В первую очередь стоит сказать, что в этой стране пьют только черный крупнолистовой чай. Заваривают напиток в большом чайнике, при этом чай должен иметь крепкий насыщенный вкус. Затем его разливают в невысокие грушеобразные кружки. В чай ничего не добавляют и не разбавляют водой.
К чаю подают фирменные фруктовые варенья и восточные сладости. Чтобы напиток стал еще ароматней, в него добавляют пряности: гвоздику, корицу, имбирь и т.д.
Особое место у азербайджанцев занимает хлеб. В сельской местности пекут лаваш на садже или в тандыре. По традиции тесто для лаваша замешивает самая старшая женщина в семье, а раскатывать тесто поручают невестке. Лепешки пекутся буквально за одну минуту. Готовые листы лаваша снимаются с тандыра и складываются большими стопками. Также в тандыре выпекают лепешки, чурек, кутабы с разными начинками.

Обязательные блюда:
Чыхыртма из фасоли
Плов по-азербайджански
Кюфта

СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2020 2:02 pm
lanita69

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2020 11:19 pm
lanita69

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2020 12:30 pm
lanita69
6.Чыхыртма из фасоли ОБ-1
IMG_20201004_135735.jpg

Приготовлено:
1.Кюкю из зелени ББ-1
2.Чыхыртма баклажановая НР-1
3.Гранатовый соус "Наршараб" НР-2
4.курица с картофелем в духовке ББ-2
5.Печенье "Курабье бакинское" ББ-3
6.Чыхыртма из фасоли ОБ-1

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2020 8:28 pm
Юляка

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2020 9:54 pm
Юляка
4. Мусанбе(Летный соус из овощей)ББ3
мусанбе.jpg

Приготовлено!
1.Чыхыртма баклажановая ББ1
2.Чобан салаты - пастуший салат ББ2
3.Кюфта ОБ1
4. Мусанбе(Летный соус из овощей)ББ3

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2020 2:01 pm
lanita69
7.Кюфта ОБ-2
8.Кутабы с мясом ББ
IMG_20201007_141823.jpg

IMG_20201007_190918.jpg

Приготовлено:
1.Кюкю из зелени ББ-1
2.Чыхыртма баклажановая НР-1
3.Гранатовый соус "Наршараб" НР-2
4.курица с картофелем в духовке ББ-2
5.Печенье "Курабье бакинское" ББ-3
6.Чыхыртма из фасоли ОБ-1
7.Кюфта ОБ-2
8.Кутабы с мясом ББ-4

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2020 9:20 pm
Юляка
5. Кюкю из зелени ББ4
6. Баранина по-бакински НР1
кюкю.jpg

баранина по бакински.jpg

Приготовлено!
1.Чыхыртма баклажановая ББ1
2.Чобан салаты - пастуший салат ББ2
3.Кюфта ОБ1
4. Мусанбе(Летный соус из овощей)ББ3
5. Кюкю из зелени ББ4
6. Баранина по-бакински НР1

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2020 5:58 pm
Юляка
7.Салат из запеченных баклажан , перцев и помидораББ5
салат из зачеченных баклажан.jpg

Приготовлено!
1.Чыхыртма баклажановая ББ1
2.Чобан салаты - пастуший салат ББ2
3.Кюфта ОБ1
4. Мусанбе(Летный соус из овощей)ББ3
5. Кюкю из зелени ББ4
6. Баранина по-бакински НР1
7.Салат из запеченных баклажан , перцев и помидораББ5

СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2020 1:10 pm
pakkanen
1. Чобан салаты - пастуший салат ББ - 1
IMG_8442.jpg

2. Мусанбе(Летный соус из овощей) ББ - 2
IMG_8458.jpg

3. Кутабы из тыквы (тыква в лаваше) ББ - 3
IMG_8454.jpg

лаваш у меня был прямоугольный, вырезала один полукругом для фото :crazy: остальные прямоугольничками :D
IMG_8455.jpg




Приготовлено:
1. Чобан салаты - пастуший салат ББ - 1
2. Мусанбе(Летный соус из овощей) ББ - 2
3. Кутабы из тыквы (тыква в лаваше) ББ - 3

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2020 12:20 am
lanita69
9.Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов) НР-3
IMG_20201013_143621.jpg

Приготовлено:
1.Кюкю из зелени ББ-1
2.Чыхыртма баклажановая НР-1
3.Гранатовый соус "Наршараб" НР-2
4.курица с картофелем в духовке ББ-2
5.Печенье "Курабье бакинское" ББ-3
6.Чыхыртма из фасоли ОБ-1
7.Кюфта ОБ-2
8.Кутабы с мясом ББ-4
9.Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов) НР-3

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2020 8:13 pm
Юляка
8.Газан катлети ББ6
газан-котлеты.jpg

Приготовлено!
1.Чыхыртма баклажановая ББ1
2.Чобан салаты - пастуший салат ББ2
3.Кюфта ОБ1
4. Мусанбе(Летный соус из овощей)ББ3
5. Кюкю из зелени ББ4
6. Баранина по-бакински НР1
7.Салат из запеченных баклажан , перцев и помидора ББ5
8.Газан катлети ББ6

СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2020 11:31 am
Юляка
9.Баклажаны по-бакински НР2
баклажаны по бакински.jpg

Приготовлено!
1.Чыхыртма баклажановая ББ1
2.Чобан салаты - пастуший салат ББ2
3.Кюфта ОБ1
4. Мусанбе(Летный соус из овощей)ББ3
5. Кюкю из зелени ББ4
6. Баранина по-бакински НР1
7.Салат из запеченных баклажан , перцев и помидора ББ5
8.Газан катлети ББ6
9.Баклажаны по-бакински НР2

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2020 10:20 am
pakkanen
4. Газан котлети (котлеты в кострюле) ББ - 4
IMG_8483.JPG

IMG_8484.JPG


Приготовлено:
1. Чобан салаты - пастуший салат ББ - 1
2. Мусанбе(Летный соус из овощей) ББ - 2
3. Кутабы из тыквы (тыква в лаваше) ББ - 3
4. Газан котлети (котлеты в кострюле) ББ - 4

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2020 10:03 pm
Юляка
10.Чыхыртма из фасоли ОБ2
11.Чыхыртма из курочки ББ7
12.Печенье "Курабье бакинское" ББ8
чыхыртма из фасоли.jpg

чыхыртма из курицы.jpg

курабье.jpg

Приготовлено!
1.Чыхыртма баклажановая ББ1
2.Чобан салаты - пастуший салат ББ2
3.Кюфта ОБ1
4. Мусанбе(Летный соус из овощей)ББ3
5. Кюкю из зелени ББ4
6. Баранина по-бакински НР1
7.Салат из запеченных баклажан , перцев и помидора ББ5
8.Газан катлети ББ6
9.Баклажаны по-бакински НР2
10.Чыхыртма из фасоли ОБ2
11.Чыхыртма из курочки ББ7
12.Печенье "Курабье бакинское" ББ8