Словом gorditas в мексиканской кухне называют небольшие лепёшки, похожие внешне на наши оладушки. Гордитас могут быть сладкими или несладкими, с начинкой или без начинки.
Мы приготовим сладкий вариант лепёшек гордитас к завтраку.
Состав:
250 г муки
75 г сахара
35 г сливочного масла
75 г сливок
1 яйцо
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя без горки
Приготовление:
Сливки смешать с солью, сахаром и сливочным маслом и нагреть, чтобы растворился сахар и растопилось масло. Остудить. Муку просеять с разрыхлителем.
Добавить к остывшим сливкам яйцо и муку, замесить очень мягкое липкое тесто.
Брать руками небольшую часть теста (примерно с абрикос), скатывать ладонями в шарик, а затем сплющить и растянуть, чтобы получилась лепёшка около 5 мм толщиной.
Жарить лепёшки гордитас на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла на среднем огне с обеих сторон до румяности.
Слегка остудить и подавать ещё тёплыми.
Мы кушали их со сливочным сыром и свежими ягодами...