Страница 1 из 1

Зумита, или Халва из манки

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2016 7:07 am
Rizhaja Lisica
Зумита или сыллю, сфуф - халва из манной крупы (семолины) в кухнях стран Магриб. Это яркий и насыщенный десерт, характерный для севера Африки. Название зависит от местонахождения. В основе десерта манная крупа и орехи.
DSC_0025.JPG

манная крупа - 2 стак.
молоко - 4 стак.
миндаль / миндальные лепестки - 1-2 ст. л.
сливочное масло - 200-250 г
сахар Демерара - 400 г
апельсиновая вода
корица
сахарная пудра

Сварите сироп из сахара и молока. В сковороде распустите масло, положите в него манную крупу и орехи, обжарьте на медленном огне, пока крупа не станет розоватого цвета.
Снимите с огня и постепенно введите молочный сироп, апельсиновую воду размешайте, чтобы не было комочков, закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет отделяться от стенок посуды.
Готовую халву выложите на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5-3 см.
Остудите и нарежьте на порции, посыпать корицей и сахарной пудрой, посыпать миндальными хлопьями. Подавать халву вместе с чаем. Приятного аппетита!

Мне десерт понравился - только хотелось бы к нему какого-то ягодно-фруктового соуса!

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2016 5:49 pm
Tata-K
Rizhaja Lisica Очень интересный рецепт, Ниночка! :Rose:
У меня вопрос: сахар Демерара - это что? Коричневый сахар?

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2016 6:17 pm
Rizhaja Lisica
Tata-K писал(а):сахар Демерара - это что?

Да, это сахар коричневого цвета. Есть темный, есть светлый. Но я использовала самый обычный белый :oops:

Я делала 1/4 рецепта и у меня получилась на разъемную форму диаметром с блюдце (не помню сколько в см)

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2016 9:03 pm
Tata-K
Спасибо, Ниночка! :Rose: Я тоже на пробу сделаю четверть, надо только купить молоко.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2016 9:25 pm
Rizhaja Lisica
Tata-K писал(а):Я тоже на пробу сделаю четверть

тогда жду впечатления. Мне, кстати, такой порции на завтрак оказалось много, где-то 1/3 осталась. А я по утрам люблю поесть!!

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2016 3:03 pm
Марьяна_А
Здравствуйте! Спасибо за рецепт :Rose: А что такое апельсиновая вода и сколько ее нужно? :oops:

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2016 6:20 pm
Rizhaja Lisica
Марьяна_А
Марьяна, что это за вода- понятия не имею. Думаю какая-то настойка. Но и без нее получается замечательно. Апельсиновым соком можно заменить!!!

СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2016 5:53 pm
+Нинуля+
Очень интересный рецепт, обязательно попробую!

СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2016 6:06 pm
Rizhaja Lisica
+Нинуля+
Тезка и почти "близняшка" :) попробуй обязательно- отличный завтрак получается!