Домашние соленые овощи

Модератор: Модераторы

Домашние соленые овощи

Сообщение Юлька Владимировна » Сб окт 22, 2016 12:29 pm

Кулинарный портал Kungpao. Авторам спасибо! :daisy:

IMG_1236.jpg


Цзячан Яньцай, или Домашние соленые овощи. Засол и маринование - древние и поныне популярные и актуальные способы сохранения урожая овощей. Применяются они и в китайской кухне. Домашние соленые овощи, наверное, один из самых наиболее часто используемых способов заготовок овощей. Наиболее популярны домашние соления в Дунбэй (Северо-Восток), а также в провинциях Сычуань, Хунань, Хубэй, Хэнань, Гуандун (Кантон) и Гуанси. Домашние соления повышают аппетит и способствуют пищеварению. Что уж и говорить – это отличная закуска к всевозможным напиткам. Ингредиенты доступны, а результат всего лишь через десять дней. Эту закуску можно подавать к мясным блюдам (из свинины, говядины, баранины, птицы), к рыбе и морепродуктам, к различным гарнирам. Закуска в меру соленая, в меру пряно-остренькая. Процесс приготовления займет буквально 10 минут (имеется в виду нарезка и закладка в емкость).



ИНГРЕДИЕНТЫ:
белокочанная капуста – 1 кочан (маленький),
свежий перец чили (красный и зеленый) – 4 шт.,
стволовой сельдерей – 250 г, - не люблю сельдерей в принципе, поэтому не использовала.
морковь – 2 шт.,
чеснок – 1 головка,
имбирь – кусочек длиной 3-4 см,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ч.л.,
соль – 2 ст.л.

Приготовление:




Нужно помыть все овощи (белокочанную капусту, морковь, перец чили и стволовой сельдерей).
Нашинковать капусту крупной соломкой, сложить в стеклянную или фаянсовую емкость, посыпать половиной соли, обмять и оставить на час.

На авторском сайте капуста была нашинкована не соломкой, а шашечками, поэтому я тоже так сделала.

IMG_1138.jpg


Чеснок и имбирь почистить, затем нарезать ломтиками.
Чили нарезать колечками диагональными срезами, а стволовой сельдерей диагональными ломтиками.
Морковь почистить и натереть на крупной терке или (предпочтительнее) нарезать соломкой.


Сложить подготовленные ингредиенты (морковь, чили, имбирь и чеснок) в емкость с капустой. Добавить перец хуадзяо и оставшуюся соль, затем перемешать и обжать содержимое емкости.
Попробовать капусту на соль, если соли мало, можно добавить еще.


Поставить сверху гнет и оставить на 10 дней.
Возможно через 10 дней вкус будет вообще сказочный, но мы попробовали через три дня и остались довольны. :vkusno:
Готовые соленья переложить в стеклянную тару с крышкой и хранить в холодильнике.


Положить на сервировочную тарелку и угощаться.

IMG_1224.jpg
Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:

gena (22 Oct 2016), tina-lina (22 Oct 2016), Ликуленька (23 Oct 2016), леночек_2013 (23 Oct 2016), 1957НС (24 Oct 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение zoyana » Сб окт 22, 2016 9:47 pm

Что такое перец хуадзяо и чем его мжно заменить?

natalko (22 Oct 2016)
Аватара пользователя
zoyana
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 мар 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: зоя

Сообщение Юлька Владимировна » Сб окт 22, 2016 9:52 pm

zoyana писал(а):Что такое перец хуадзяо и чем его мжно заменить?

сычуаньский перец (хуадзяо) – на самом деле не перец, а приправа, основой которого является стручковый плод перечного дерева с цитрусовым ароматом и стойким, вяжущим, жгучим вкусом. Хуадзяо переводится как «цветок перца». Если его употребить в большом количестве, то во рту на некоторое время наступит онемение. В цельном виде (в зёрнах) добавляется для аромата к супам, кашам, жареным блюдам. В молотом виде используется как приправа. Часто зёрна поджаривают перед использованием, и в процессе поджаривания он начинает выделять свой особый, неповторимый пряный аромат.


У меня его тоже не было :girl_pardon: Пыталась найти в разных магазинах, но....

Я его заменила черным перцем и порошком чили.
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 9:53 pm

Юлька Владимировна
Юлькааа! я давно засматривалась на этот рецепт. Очень хочу! В ноябре буду делать - к приезду мамы.

zoyana писал(а):Что такое перец хуадзяо и чем его мжно заменить?

Сычуаньский перец (хуадзяо) – на самом деле не перец, а приправа, основой которого является стручковый плод перечного дерева с цитрусовым ароматом и стойким, вяжущим, жгучим вкусом. Хуадзяо переводится как «цветок перца». Если его употребить в большом количестве, то во рту на некоторое время наступит онемение. В цельном виде (в зёрнах) добавляется для аромата к супам, кашам, жареным блюдам. В молотом виде используется как приправа. Часто зёрна поджаривают перед использованием, и в процессе поджаривания он начинает выделять свой особый, неповторимый пряный аромат.

Я буду заменять на "Китайские пять-специй".
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юлька Владимировна » Сб окт 22, 2016 9:58 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Я буду заменять на "Китайские пять-специй".

Нин, не нашла у нас вообще никаких китайских специй. Еще соусы можно найти разные, а сыпучие :girl_nea: У нас же нет китайских супермакетов 8) И на рынке только наши "гости с востока" (СНГ) торгуют специями.
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 10:16 pm

Юлька Владимировна
а самой сделать?
умная какая я!
Но в принципе - специя очень интересная. И не только в китайской кухне.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юлька Владимировна » Сб окт 22, 2016 10:20 pm

Rizhaja Lisica писал(а):а самой сделать?

А что в составе?
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 10:45 pm

5 г бадьяна
5 г корицы
5 г сычуаньского перца
5 г гвоздики
5 г семян фенхеля

блин, и тут этот сычуаньский перец :pardon:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юлька Владимировна » Вс окт 23, 2016 7:45 am

Rizhaja Lisica писал(а):блин, и тут этот сычуаньский пере

:crazy: Засада!
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Вс окт 23, 2016 5:07 pm

Юльчик, славная капустка. :good:
Юлька Владимировна писал(а):не нашла у нас вообще никаких китайских специй.

Юлёк, а в Магнитах? У нас в гиперах китайская полка есть. :eat: Может там и не всё, но всё таки хоть что-то. :)
Rizhaja Lisica писал(а):блин, и тут этот сычуаньский перец

А это вообще разновидность острого красного перца. Так что его заменить проще всего. :wink:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс окт 23, 2016 5:48 pm

Ликуленька
Да неееет, это ягоды сушеные... С телефона не могу ссылку дать.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Ликуленька » Вс окт 23, 2016 6:29 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Да неееет, это ягоды сушеные...

А, ну да. :scratch_one: Это я с кайенским перепутала. :girl_blush:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Юлька Владимировна » Вс окт 23, 2016 7:02 pm

Ликуленька писал(а):в Магнитах? У нас в гиперах китайская полка есть.

:girl_pardon: Смотрела специально, специй нет. Только соусы, фунчеза, уксус...
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


Домашние соленые овощи

Вернуться в Китайская кухня