Молочный “шёлковый” чай из Гонконга

Модератор: Модераторы

Молочный “шёлковый” чай из Гонконга

Сообщение DolceVita » Вт окт 25, 2016 8:14 pm

te1.jpg


Жители Гонконга очень любят пить вовсе не зелёный китайский чай, а чёрный, заваренный особым образом и смешанный с молоком. Появился такой чай в Китае благодаря английским колонизаторам (всем известна любовь англичан к чаю с молоком), но китайцы не просто скопировали, а изменили его, превратив обычный чай с молоком в напиток с сильным выразительным вкусом и приятной “шелковистой” консистенцией. Терпкость крепкозаваренного чёрного чая соединяется с нежностью и мягкостью концентрированного молока и делает его вкус особенным...
Для напитка обязательно нужен хороший чай или даже смесь разных его видов. Хорошо подойдёт цейлонский чай, индийский Ассам, можно также использовать English breakfast tea.


Состав:
на 1 л воды
4 ст.л. чая
концентрированное молоко
сахар по вкусу

Приготовление:

Вскипятите воду. Заварите крепкий чёрный чай в течение 10 минут.
Чай по-гонконгски традиционно заваривают с помощью специального приспособления, похожего на женский чулок. Вот такого.

tea.jpg


Говорят, что именно такой способ заваривания делает чай особенно вкусным.
У меня его, конечно же, не было, я воспользовалась обычным маленьким ситом, насыпав в него чай и опустив его в ковш с кипятком....

Далее выньте ситечко с чаем, переставьте на другую посуду и перелейте в неё заваренный чай, чтобы он снова прошёл через чаинки. Повторите эту процедуру ещё два раза.

te proz.jpg


Далее в чай добавляется концентрированное молоко по такому расчёту: на объём одной чашки с чаем должно приходиться от 1/5 до 1/3 части молока. Я положила молоко прямо в чашки, а потом добавила туда чай и сахар и перемешала.

Вместо концентрированного молока можно применить сгущёное, но т.к. оно уже сладкое, то возможно, вам придётся положить его поменьше и напиток будет менее “шелковистым”...

Молочный “шёлковый” чай из Гонконга можно пить как горячим, так и холодным.

te2.jpg

Alisa Li (25 Oct 2016), Троя (25 Oct 2016), fi_alka (26 Oct 2016), Arina1988 (26 Oct 2016), Nesch (25 Nov 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт ноя 17, 2016 10:37 pm

Машенька, очень люблю чай с молоком и решилась на твой вариант. И не пожалела. Сгущенка сделала свое дело :) делала с чем Пу-эр.
Вложения
Молочный “шёлковый” чай из Гонконга.jpg
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Morvolna » Вс ноя 12, 2017 6:19 pm

DolceVita Маша,я с чаем..
чай.jpg

Молока,конечно же, дала больше :roll: ,чтобы не горько было ..
Вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Navinka » Пн ноя 13, 2017 2:42 pm

Чай очень понравился! Делала из пу-эра. Вкус незабываемый и действительно прям шелковистый. Молоко использовала цельное коровье.
Китайский чай с молоком_ГД.jpg
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна


Молочный “шёлковый” чай из Гонконга

Вернуться в Китайская кухня