Маленькие тарталетки, запечённые с яичной начинкой, - это популярный во всём Китае вид выпечки. Говорят, что подобные “пирожные” привезли сюда португальцы.
Сейчас в разных кондитерских готовят два вида тарталеток: Portuguese Style - “по-португальски”, либо Hong Kong Style - “по-гонконгски”. Португальские выпекаются из теста, напоминающего по структуре слоёное, а гонконгские тарталетки похожи на песочное печенье. Чуть-чуть различается и способ приготовления яичной начинки.Состав:для начинки2 яйца (- 1 ст.л. в тесто)
90 мл воды
25 г сахара
щепотка соли
30 г сгущёного молока
полстручка ванили (вынуть семена)
для теста90 г муки
50 г мягкого сливочного масла
25 г сахарной пудры
1 ст.л. яйца
щепотка соли
полстручка ванили
*Ароматизатор в виде ванили, ванильной эссенции или ванильного экстракта лучше не исключать из рецепта, иначе вкус и аромат тарталеток может получиться чересчур яичным...
*У меня получилось из этого количества 8 маленьких тарталеток (причём теста хватило впритык, а начинки осталось ещё на 2 штуки...)Приготовление:Для начинки нагрейте воду и растворите в ней соль и сахар. Остудите. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.. Пропустите начинку пару раз через мелкое ситечко, чтобы она стала более однородной. Уберите в холодильник, она должна там постоять некоторое время.
Для теста мягкое масло соедините с сухими ингредиентами и перетереть быстро руками в крошку. Добавьте яйцо и ваниль, быстро замесите тесто (если будет не хватать жидкости, добавьте чуть-чуть воды). Уберите тесто на полчаса в холодильник, завернув в плёнку.
Далее раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм, вырежьте круги нужного размера и уложите в слегка смазанные сливочным маслом формочки, пальцами придавая нужную форму. Влейте начинку, не доливая её до краёв тарталетки. Выпекайте при 190 градусах около 20 минут, в конце выпекания можно немного снизить температуру (края тарталетки зарумянятся, а начинка перестанет быть жидкой и колыхаться). Остудите их немного прямо в формочках, а затем аккуратно выньте.
Подавайте к чаю.