Приготовление рыбы целиком на пару типично не только для китайской, но и для азиатской кухни в целом. В Китае подобную рыбу с заправкой из соевого соуса, имбиря, зелёного лука и кинзы обычно готовят к выходным дням или по особым случаям.
Метод приготовления на пару делает рыбу необыкновенно нежной и сочной, т.к. она не теряет лишнюю влагу, в отличие от запекания в духовке.Состав:1 целая рыба, очищенная (можно использовать любую)
1-2 ст.л. натёртого свежего корня имбиря (я взяла поменьше, т.к. не слишком люблю пикантные блюда)
2 стебля зелёного лука (порезать соломкой раздельно белую и зелёную часть)
пучок свежей зелени кинзы
немного соевых ростков (если есть)
70 мл воды
70 мл соевого соуса
раст.масло
соль по вкусу
свежемолотый белый перец по вкусу
Приготовление:Удалить плавники и жабры у рыбы, ополосните и положите на термостойкое блюдо или другую посуду, пригодную для высоких температур.
В глубокую сковороду (вок) налейте немного кипящей воды, поставьте решётку для приготовления на пару, а на него тарелку с рыбой (если у вас нет решётки, то можно просто скрутить жгут из фольги, свернуть его в кольцо, и поставить на него тарелку).
Поставьте сковороду на достаточно сильный огонь, закройте крышкой и готовьте рыбу примерно 9 минут.
Чтобы проверить степень готовности рыбы, аккуратно проткните её мясо возле косточки ножом: оно должно стать белым, но косточка должна остаться слегка полупрозрачной.
Вылейте из блюда с рыбой всю выделившуюся жидкость, посыпьте рыбу половиной имбиря, нарубленной кинзой и луком (только зелёным).
Разогрейте пару ложек раст.масла в воке, добавьте оставшийся имбирь и обжарьте 30 сек на небольшом огне. Добавьте воду, соевый соус, перец, нагрейте до кипения. При необходимости подсолите.
Добавьте ещё несколько ложек раст.масла и белую часть лука, соевые ростки (если их используете), помешайте и снова доведите до кипения.
Полейте рыбу приготовленным соусом, подавайте горячей
с рисом.При подаче аккуратно отделите мясо от костей острым ножом и перемешайте с соусом.