Страница 1 из 1

Лимонея

СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2020 9:11 pm
Юляка
Этот рецепт тунисской кухни я нашла в нескольких источниках. Отличается, в основном, пропорциями и способом нарезки лимона.
Лимонея - один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе.
Это блюдо подойдет и для праздника, и для обычного ужина.
За основу взяла рецепт из ЖЖ eryv, автору Спасибо!
лимонея.jpg

курица 800 г
помидор 500 г
лимон 1 шт
кинза 1 пучок
масло оливковое 80-100 мл
перец черный (молотый) 1 ч.л.
соль по вкусу

Курицу нужно порезать на некрупные порционные куски (я использовала бёдра без кости и кожи).
Помидоры (желательно брать мясистые) порезать мелкими кубиками, кинзу порубить.
Всё сложить в миску, добавить соль, перец, масло, выдавить сок из половины лимона и перемешать.
Выложить в керамическую форму для запекания (я использовала стеклянную), произвольно разложить порезанные ломтики оставшейся половины лимона. Если есть возможность, то лучше использовать порционные формы.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.
Блюдо получается очень ароматное и свежее. Кислота лимона и его горчинка изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. В Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира, а только свежий хрустящий хлеб.
Приятного!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2022 12:44 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2023 12:59 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2024 1:46 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno: