Я, честно говоря, больше люблю шарлотку, приготовленную в духовке, но это тоже очень хороший вариант, особенно, если времени не хватает, а сладенького хочется.
На форму диаметром 20 см
яблоки - 4 шт.
яйца - 2 шт.
сахар - 3 ст. ложки с горкой
мука - 3 ст. ложки с горкой (прим. пол-стакана)
молоко (делала со сливками 10%) - 1 ст. ложка
ванильный сахар - 1. ч. ложка
коричневый сахар - 1 ст. ложка (по- желанию)
корица (по желанию)
масло раст. - 1 ст. ложка
сода - пол-чайной ложки
лимонный сок или уксус
сахарная пудра.
Все очень просто. Форму нужно смазать раст. или сливочным маслом и по-желанию обсыпать сухарями. Яблоки порезать дольками и уложить на дно, при желании посыпать корицей. Готовим тесто: в миске венчиком взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром, молоком и раст. маслом примерно 1 минуту, добавляем муку и взбиваем еще 1-2 минуты до однородности. Затем добавляем соду , гашенную уксусом или лимонным соком, взбиваем несколько секунд. Тесто должно быть однородным и без комочков. Равномерно выливаем тесто на яблоки, ждем минутку, чтобы оно дотекло до дна, посыпаем коричневым сахаром. Форма должна быть заполнена примерно на половину, потому что шарлотка сильно поднимется. Ставим в микроволновку (у меня мощность 850 Вт) на 6 минут. Готовую шарлотку достаем из формы, когда остынет и посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
P.S.Чтобы получилась румяная корочка, можно использовать режим Микроволны+гриль, но я не пробовала. Молоко и раст. масло в тесто можно не добавлять, тогда тесто будет немного по-суше.