Соус Чермула ( Шермула)

Модератор: Модераторы

Соус Чермула ( Шермула)

Сообщение zarevna » Сб окт 01, 2016 6:51 pm

Чермула (Шермула) - ароматный соус, очень популярный в магрибской кухне. Часто его используют в качестве маринада для рыбы или мяса. Очень популярным блюдом марокканской кухни является жареная, запеченная на углях или приготовленная в тажине рыба, предварительно замаринованная в этом ароматнейшем соусе.
Также часто чермулу подают к мясным блюдам как соус или же приправляют ею отварную чечевицу и фасоль. Попробуйте замариновать в ней мясо для шашлыка. Очень вкусно получается курица, но особенно вкусно в чермуле, да простят меня марокканцы, получается свинина.
Для приготовления соуса-маринада Чермула (Шермула) по-мароккански возьмите продукты по списку.
Изображение
На 150г готового соуса-маринада:
Масло оливковое - 100 г
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Лимон (лайм) -2 ст.л
Цедра лимона
Лук шалот - 1 шт.
Чеснок -3 зубчика
Зира (кумин) - 2 ч.л.
Кориандр (семена) - 2 ч.л.
Паприка - 2 ч.л.
Перец жгучий - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Соль - по вкусу
Процесс приготовления
Кинзу и петрушку помыть, обсушить, отложить в сторону. В блендер сложить лук, чеснок, кориандр, зиру, копченую (или обычную) красную паприку, натереть на мелкой терке цедру лимона или лайма, выдавить сок, добавить оливковое масло, щепотку соли и перец черный молотый.
Соединить все ингредиенты в блендере
Пробить блендером до однородного состояния (при желании можно приготовить соус в ступке - растереть все пестиком). Семена зиры и кориандра должны быть тоже хорошо пробиты блендером. На этом этапе я рекомендую соус попробовать. Возможно, вам не хватит соли или кислоты - добавьте по своему вкусу.
Добавить петрушку и кинзу, пробить блендером так, чтобы от них остались небольшие кусочки в соусе.
Подавать как соус к мясным или рыбным блюдам, а также использовать в качестве маринада для рыбы или мяса.
Честно говоря, с куском свежего хлеба или лаваша - тоже невероятно вкусно.

Изображение

lanita69 (01 Oct 2016), МэриN (02 Oct 2016), Натаsha79 (02 Oct 2016), товарищ Шурик (02 Oct 2016), Маримьяна (02 Oct 2016), Настя 25 (02 Oct 2016), Rish (02 Oct 2016), Lugoshi (02 Oct 2016)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Фото-отчеты

Сообщение zarevna » Вт окт 04, 2016 2:56 pm

Изображение

Запекала в духовке рыбу, маринованную в соусе чермула.
Ну очень вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение zarevna » Ср окт 19, 2016 3:18 pm

Изображение

Чермула с мясом- это очень вкусно :good:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa


Соус Чермула ( Шермула)

Вернуться в Соусы и заправки