Страница 1 из 7

Молочная пшенная каша

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 12:14 am
InLove
Доброго времени суток!
Я очень люблю молочную пшенную кашу, но к своему удивлению не нашла такого рецепта на форуме. У нас есть рецепт чудеснейшего Пшенника, однако не всегда есть возможность приготовить его ввиду длительности процесса :girl_pardon: На мой взгляд молочная пшенная каша, приготовленная на плите или в мультиварке, не уступает по вкусу каше из духовки, а уж тем более не уступает в полезности!
Пропорции взяла давно из кулинарной книги, в интернете на разных сайтах дублируются.
DSC_4003.JPG

Потребуется:
1 стакан пшенной крупы
2 стакана воды
2 стакан молока
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

И готовим:
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.
DSC_4002.JPG

Приятного аппетита! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:48 am
OlgaL
Ольчик, обожаю такую кашу. только всегда варю только на молоке, отсюда вопрос: зачем вода? что меняется в каше с использованием воды?

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:53 am
Nikoda
Рецепт замечательный. Но, к сожалению, испортила не одну кастрюлю. Ставлю кашу на плиту, потом бегу по срочным делам или кто-то звонит по телефону. Всё! Вспоминаю, когда чувствую запах дыма. Один раз, думала, что соседи опять что- то жгут. Нет. Оказалось моя каша догорает. Купила мультиварку. Теперь никаких пожаров. Одна проблема, не нравятся мне рецепты в фирменном списке. Попробую ваш!!!

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 11:49 am
Молодая мамка
Я тоже пшенную кашу люблю ....в гостях))) моя каша вечно недоварена что ли....не вкусная получалась....жёсткая...
Наверное всё потому , что сразу молоком заливала и варила, каша пригорала - жуть...кастрюлю отмывай потом... :(
Теперь , как вы рекомендуете , в воде прежде проварю!
Обязательно попробую по вашему рецепту :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 3:13 pm
Миоко
А мне вот она совсем другая по вкусу, не пшенник все-таки :) За рецепт спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 4:17 pm
InLove
OlgaL писал(а):вопрос: зачем вода? что меняется в каше с использованием воды?

Нашла в интернете: "Крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств. В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко." Ну и калорийность снижается.
Я лично все каши варю на молоке, разбавленном водой в пропорции 1:1, мне так вкуснее почему-то :girl_pardon:
Nikoda писал(а):не нравятся мне рецепты в фирменном списке.

А мне нравятся рецепты в книге к моей мультиварке, только чуть больше жидкости наливаю, потому что получаются слишком густые каши :wink:
Молодая мамка писал(а):сразу молоком заливала и варила, каша пригорала -

Молоко выпаривается быстрее, чем вода, и каша быстро пригорает, не успев развариться как следует. Если варите сразу на молоке, то кашу необходимо часто помешивать и при необходимости доливать молоко.
Миоко писал(а):она совсем другая по вкусу

Другая, но не хуже 8) :wink: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2016 10:57 pm
irishkachka
Только сеегодня утром приготовила "цыплячью" кашу,как говорила моя бабушка. :)
Очень вкусно,а в мультиварке вообще красота:встала утром,поставила,пошла марафет наводить,а тут и кашка поспела. Будем пользоваться рецептиком :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 11:28 am
ttchegolskaya
Обожаю пшено. Пшенную кашу часто готовлю. Причем готовлю всегда все каши на воде. Детям доливаю молоко, себе просто две ложки льняного масла. Готовлю в мультиварке.
Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 5:39 pm
Morskaya
InLove писал(а):Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.

Я только так пшенку и варю всегда :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 2:10 pm
InLove
Morskaya :friends: Я чаще тоже в мультиварке, чтоб проснулся и завтрак готов уже :wink:

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2016 7:24 pm
Молодая мамка
Я первая с отчётом))))
Наконец-то у меня получилось)))) вкусная каша!!!
НО у меня один вопрос - каша немного горчила....это я плохо пшено промыла?
Готовила полную порцию, ели на завтрак с ребёнком 3 дня))) Детёнышу понравилось))) :Yahoo!:

За рецепт спасибо!!!!!!!! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2016 12:03 am
InLove
Молодая мамка , спасибо за отчет, Лена! :daisy:
Молодая мамка писал(а):это я плохо пшено промыла?

Возможно и так, попробуй промывать хорошо и ошпаривать кипятком, прежде чем варить. Еще пшено может горчить, если срок годности истек :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2016 11:21 pm
Молодая мамка
Ой, Ольга!!! А я про срок годности и не подумала... :o
Я и вправду это пшено давненько покупала.....
Помню купила, каша норм не вышла и я про него "забыла".
Так что оно , наверное, и вправду просрочено... :oops:

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2016 10:39 pm
Ольга Владимировна
закладываю промытое пшено в горячую воду, а после закипания сливаю воду и заменяю ее свежим кипятком и каша никогда не горчит. Когда закипит вторая вода с пшеном, выключаю (у меня газовая плита) и укутываю до утра. Утром добавляю молоко, соль, сахар и через 10 минут каша готова.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2016 3:54 pm
Юлька Владимировна
Оля, отличный рецепт! :good: Делала в мульте, с вечера все закинула, к завтраку кашка готова, [s]рисинка к рисинке[/s] зернышко к зернышку :vkusno:
IMG_20160708_084635.jpg