- 80 гр пшена
- 1 л воды
- 1 чл соли
- 2 ст л сахара + 1 чл
- 1 ст л растительного масла
- 15 гр свежих дрожжей (можно чуть меньше)
- 300 мл молока +
- 250 гр муки
- 1 яйцо
Пшено промыть, залить литром воды и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и варить 2 часа. Получившийся кулеш остудить до теплого состояния.
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока с добавлением 1 чл сахара и оставить на 10 минут ожить.
В остывший кулеш добавить соль, сахар, растительное масло, дрожжи, перемешать венчиком и постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет по консистенции как на оладьи. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
В подошедшее тесто добавить слегка подбитое яйцо и теплое молоко. Молока нужно от 100 мл и более в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить тесто и в итоге – какой толщины блины. Чем больше молока тем жиже тесто и тем тоньше получатся блины. Я добавила 200 мл, но потом еще разбавляла готовое тесто. Учтите, что во время подхода тесто загустеет.
Перемешать и оставить подходить еще на полчаса. Выпекать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.