Страница 1 из 1

Пирожковое тесто

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2016 5:49 pm
DolceVita
testo1.jpg


Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.


Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах

Состав:
тесто на дрожжах
450 г муки
260 мл тёплого молока
12 г свежих дрожжей
10 г соли
3 желтка
90 г мягкого сливочного масла
45 г сахара

тесто на закваске
150 г пшеничной закваски 50% влажности
*как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь
310-350 г муки
200-210 мл тёплого молока
*остальные ингредиенты как в тесте на дрожжах

Приготовление:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.

maslo.jpg


Тёплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут.
Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста.
Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера)
Миксером 10 минут, вручную 15-20.

testo proz1.jpg


Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера.
Соль добавить в конце замешивания.
*Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь.

Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.

testo proz2.jpg


Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и оставить для подъёма в тёплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.

testo proz3.jpg


После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.

testo proz4.jpg

testo proz5.jpg


Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник.
Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток.
Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день.
Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.

В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т.п.
В последний раз я сделала из него кулебяку. :vkusno:

testo proz6.jpg


piroghi 2.jpg

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016 3:47 pm
lanita69
Машуля,спасибо!Вкуснее теста я ещё не делала! :Yahoo!: Муж сказал делать пироги только из такого теста! :good: :good: :good:
DSC_3019.jpg
DSC_3011.jpg
Делала с маком и чесночные "гармошки" =@ :good: И очень удобно!Вечером сделала,утром пока борщ варила,уже и пироги подощли!

СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 7:36 pm
DolceVita
lanita69 писал(а):Вкуснее теста я ещё не делала!

Как я рада! :Yahoo!:
Я это тесто тоже больше всего люблю, теперь пирожки только из него делаю. :)
lanita69 писал(а):И очень удобно!Вечером сделала,утром пока борщ варила,уже и пироги подощли!

:girl_yes: :girl_yes:
Спасибо тебе за отчёт! :Rose:
lanita69 писал(а): чесночные "гармошки"


Света, а как ты их делаешь? :)

СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 7:57 pm
lanita69
DolceVita писал(а):lanita69 писал(а): чесночные "гармошки"


Света, а как ты их делаешь?

По этому принципу но делала из твоего теста :good: :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 9:54 pm
InLove
Чудеснейшее тесто! Очень нежное и вкусное! :good: Пекла этот пирог из него
DSC_3401.JPG

DSC_3431.JPG

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2016 4:45 pm
DolceVita
InLove писал(а):Чудеснейшее тесто!

Оля, я рада, что понравилось. :Yahoo!: Спасибо за отчёт! :Rose:
InLove писал(а):Пекла этот пирог из него

Ссылка опять на мой рецепт получилась, но я поняла, что пирог со щавелем... :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good:

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2016 5:17 pm
InLove
DolceVita, да, со щавелем! :vkusno: Не проверила ссылку сразу, теперь уже не исправить :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2016 10:31 pm
kulka77
Тесто просто сказочное!
Правда, вызывает зависимость - хочется сделать ещё и ещё, ведь нужно же попробовать с разными начинками;). Хотя можно сделать и просто булочки, тоже очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2016 3:31 pm
DolceVita
kulka77 писал(а):Тесто просто сказочное!

Елена, я рада, что рецепт Вам понравился. Готовьте на здоровье! :) :Rose:
kulka77 писал(а):Правда, вызывает зависимость - хочется сделать ещё и ещё,

:D :D

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 6:56 pm
Янна
DolceVita
Маша, хорошее тесто :daisy: !
Пирожки с яблочным джемом :vkusno:
Пирожки с яблочным джемом на пирожковом тесте1.jpg

Пирожки с яблочным джемом на пирожковом тесте.jpg