Страница 1 из 4

Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 2:00 pm
Олюшка
Как стерилизовать банки


Девочки милые!!!Помогите,не помню где писали как банки стерилизовать в духовке!!!Спасайте!!!

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 2:14 pm
Люсенок
Олюшка Оля а зачем в духовке то? Так быстрее или лучше? Я про такой способ даже не слышала :shock:

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 2:16 pm
Олеся
Олюшка, банки хорошо промыть, поставить на решетку вверх дном (ставить в холодную духовку). Духовку включить примерно на 70°С и держать банки, пока не испарится вся влага (банки станут абсолютно сухими). Готово! :)

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 2:20 pm
Leksandra
Олюшка
Оля, вот я скопировала когда-то себе (Лена-БрыцЕлена) писала: "По сути, что такое стерилизация - прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого количества воды. Так вот, хорошо промытые банки просто прогреваем на самой большой мощности до полного испарения капель воды со стенок и нагрева банки ))) Хотя говорят, что это приводит к порче МКВ - за 4 года такой эксплуатации ничего не случилось. Учтите, что банки ставят горлышком ВВЕРХ - иначе получите эффект вареного яйца, только с более ужасными последствиями ))) "

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 2:22 pm
Leksandra
Ой, прошу прошения, я про МКВ подумала :pardon:

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 3:12 pm
Олюшка
Спасибо!!!А когда с продуктами,с рассолом уже с холодным,то тогда как??По моему Елена писала,а я не могу найти!!!Как тогда стерилизовать???

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 3:25 pm
Leksandra
Вот еще нашла когда-то в интернете, если интересно (но, опять же, для СВЧ) :
"Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться микроволновой печью. В подготовленные стеклянные банки залить немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л - 2 ст. л, в литровую - 3 ст. л). Наполнить банку фруктами или овощами, накрыть стеклянной крышкой и поставить в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар ошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок. У меня нет стеклянных крышек - закрываю блюдечками, а в это время закручивающиеся крышки кипятятся на плите.
Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек., компот из айвы - 20 мин., яблок или груш - 1 мин. 40 сек., крыжовника - 1 мин. 40 сек., слив - 1 мин. 30 сек., персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек., клубники и малины - 1 мин. 5 сек. "

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 3:19 pm
СНЕЖАНА
У меня вот какой вопрос:можно ли использовать баночки 2 раз(например купила грибочки,скушала а баночка осталась).Расскажите как правильно их стелизовать и можно ли в них закатывать и хранить в не холодильника-в комнате?........

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 4:06 pm
Leksandra
СНЕЖАНА
Вот что мне отвечали на твой вопрос, меня тоже это интересовало

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 11:05 pm
СНЕЖАНА
Спасибо солнышко!Смотрю многих интересует этот вопросс:обращение к хозяйке сайта:"можно открыть темку в "Консервирование" и написать что к чему?Спасибо!

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 11:50 pm
Олеся
СНЕЖАНА писал(а):Смотрю многих интересует этот вопросс:обращение к хозяйке сайта:"можно открыть темку в "Консервирование" и написать что к чему?Спасибо!

Снежана, думаю, что все вопросы, связанные с консервированием можно обсудить здесь, не создавая новую тему. А в разделе "Консервирование" находятся рецепты. :girl_yes:

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 1:07 am
СНЕЖАНА
Вот как я сегодня свои баночки стерилизовала минут 15,а крышечки отдельно кипятилаИзображение

Re: Консервирование

СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 9:01 pm
Елена
СНЕЖАНА писал(а):можно ли использовать баночки 2 раз(например купила грибочки,скушала а баночка осталась)

Ой,Снежана,да мы только так и использовали всегда.
Заготовим на зиму,съедим ,летом в них же опять и так из года в год.А стерилизовали вообще очень просто- банки мыла и наливала в них кипяток,накрыв крышкой,пока готовилась икра или компот,банки стояли наполненые кипятком,затем кипяток сливался и в банку закладывали все что хотели и закрывали ,остужали,перевернув на крышку.А затем в подвал,погреб.

Как стерилизовать банки

СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 5:11 pm
веруся
Как стерилизовать банки

Источник сайт foodclub.ru

В разгар осеннего урожая самое время подумать о том, как сохранить всю эту прелесть на протяжении долгой зимы. И, открывая баночку малинового варенья холодным зимним вечером, вспомнить о теплом, ласковом летнем солнышке, которое подарило сие волшебство. А как прекрасны помидоры, которые выращены в грунте и под настоящим солнцем! — они даже консервированные пахнут так, что закачаешься, а зимнему тепличному томату не под силу даже 10-я часть этого аромата.

Но чтобы сохранить этот кусочек солнышка надолго, необходимо знать и соблюдать правила стерилизации тары и продуктов при консервации. На любой поверхности живут микро- и макро-организмы, которые могут навредить нашим зимним заготовкам, а впоследствии и нашему здоровью или настроению.

Не так страшны эти мелкие организмы, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению.



Поэтому не будем рисковать, а все простерилизуем!

До стерилизации необходимо произвести ревизию тары. Банки должны быть тщательно вымыты, отобраны и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Так же надо провести и ревизию крышек — они должны быть чистыми и ровными. Если это металлические (советские) крышки для закатки — на них не должно быть ржавчины и обязательно должна быть новая резинка (прокладка). Если Вы используете закручивающиеся современные крышки — их крашеная поверхность не должна быть поврежденной, иначе в процессе хранения может возникнуть коррозия, что тоже очень негативно отразится на продукте. Также проверьте, чтобы крышки идеально подходили под банки и плотно закручивались.

Существует множество способов стерилизации тары, вот некоторые, о которых я сегодня расскажу:

1. Стерилизация на пару с помощью кастрюли.

Самый старый и надежный способ, которым пользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.



Для этого необходима большая кастрюля для банок и еще одна поменьше для крышек.
Наливается чистая вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется либо металлическое сито, либо решетка из духовки, либо любой другой ограничитель для банки, чтобы она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка вверх дном. Если конструкция позволяет, можно одновременно установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.



После этого банки можно выставить, не переворачивая, на чистую ткань (например, полотенце без ворса или другую чистую и гладкую ткань), предварительно проглаженную с двух сторон. Так можно сделать несколько партий банок. Хранить банки можно до 2-х дней, но только не переворачивать и не прикасаться к горлышку банки, дабы не занести те самые организмы от которых мы избавлялись.
Крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием и просто в воде около 15 минут.



Плюсы этого метода:
— 100 % гарантия качества стерилизации.
— Вариант, не требующий дополнительных затрат.

Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается окружающая среда — комната)
— Времязатратный процесс.
— Необходимо найти в доме какое-либо приспособление-ограничитель (типа металлическое сито) на кастрюлю.

Надо отметить, что существует и специальная накладка на кастрюли, вот примерное изображение:



или вот такая для нескольких банок:



2. Стерилизация в воде, или кипячение тары.

В большую кастрюлю на дно надо положить деревянную решетку или дощечку, сверху поставить банки и залить водой, так чтобы она полностью покрыла тару. Банки лучше установить так, чтобы они друг о друга не стучали при кипячении, поэтому лучше либо проложить между ними капроновые крышки, либо гладкую ткань. Крышки можно кипятить как вместе с банками, так и отдельно. Кипятить 15 минут. Банки извлекаются сразу, не дожидаясь остывания воды.

Плюсы:
— Вариант, не требующий специального оборудования, кроме очень большой кастрюли.

Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается и окружающая среда — комната).
— Неудобно и небезопасно извлекать тару из горячей воды, можно конечно воду слить, но это тоже интересная задача.

3. Стерилизация в пароварке.

Мытые банки загружаете в пароварку и включаете режим варки на 15 минут, вместе с тарой можете сложить и крышки.



Плюсы:
— Удобный и быстрый способ.

Минусы:
— Нужна пароварка, причем довольно большая, чтобы поместились банки разного размера.

4. Стерилизация банок в микроволновой печи.

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.



Плюсы:
— Очень быстро происходит процесс стерилизации.
— Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
— Незначительное изменение климата комнаты.

Минусы:
— Не во все СВЧ помещаются высокие или 3-х литровые банки.

5. Стерилизация тары в духовке.

После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.



Плюсы:
— Быстрый и не трудоемкий процесс.
— Духовки есть почти у всех.

Минусы:
— Надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не полопались.

6. Стерилизация в посудомоечной машине.

Загрузить чистые банки в посудомоечную машинку и поставить без порошка и других добавок на режим с самой высокой температурой, но она не должна быть ниже 60 °С, а лучше выше!

Крышки лучше кипятить отдельно в воде и на плите.

Плюсы:
— Пока тара моется, в это время можно подготовить содержимое для этих банок.
— Процесс не требует контроля и внимания.
— Можно одновременно стерилизовать до 12−20 банок.

Минусы:
— Необходимо иметь в наличии посудомоечную машинку.
— Есть риск недобросовестной стерилизации, т.к. температура там все же ниже, чем в предыдущих вариантах, хотя пока проблем замечено не было.

Кроме описанных выше способов существует также стерилизация вместе с консервацией, но это уже другая история…

Еще одно правило, которое нужно знать — не должно быть резких перепадов температуры, чтобы тара не лопнула, поэтому и воду нагревать нужно постепенно и вместе с банками, и горячие заготовки также класть в горячие банки.

СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 10:58 pm
OlgaAwdoshina
веруся
А я 3-х литровые просто мою со средством для посуды, ополаскиваю и все, потому как укомплектовав банку овощами или фруктами ( ягодами) просто заливаю кипящей водой и накрываю крышкой. Получается, что стерилизуется и тара и вложения. Жду, когда температура воды в банке будет где-то 50*С сливаю, наливаю рассол или сироп и тут же закатываю. И еще ни разу ТТТ ничего не произошло. И быстро , и удобно. Не нужно отдельно стерилизовать банки, бланшировать овощи или ягоду. :girl_yes: