500 г картошки отварить в подсоленной воде.
Остывшую картошку, очистить, разомять вилкой, немного посолить, выбить одно яйцо и досыпая понемногу муки, замесить тугое тесто.
Муки должно пойти ок. двух стаканов.
Также в тесто можно добавить немного протертого творога.
Раскатать тесто в лист толщиной 1 см и порезать его на небольшие ромбики.
Палюшки также можно изготовить в форме небольших колбасок, для этого тесто надо раскатать валиком (диам. 1 см) и порезать на небольшие цилиндрики.
Подготовленные палюшки вкинуть в подсоленную кипящую воду.
Варить помешивая деревяной ложкой.
Когда они всплывут, дать еще поварится несколько минут.
Затем их вынять шумовкой.
Палюшки, подая к столу поливают растительным маслом с обжареным луком.
Рядом подают небольшую миску со сметаной.
Также можно подать со шкварками.