Ингредиенты:4 картофелины
2–3 свеклы
50 г грюйера
20 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
500 мл сливок
100 мл молока
пучок сухого тимьяна
4 горошины душистого перца
2 гвоздики
щепотка мускатного ореха
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли
Способ приготовления:Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Чеснок в кожуре раздавить плоской стороной ножа.
Сливки и молоко налить в кастрюлю, поместить на огонь, добавить чеснок с кожурой, тимьян, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться.
Картофель нарезать тонкими кружками.
Свеклу почистить и тоже нарезать тонкими кружками.
Большое жаропрочное керамическое блюдо смазать сливочным маслом и выложить в несколько слоев картофель и свеклу, посолить и поперчить каждый слой.
Процедить молочно-сливочную смесь через сито и залить овощи.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать гратен и отправить его в разогретую духовку на 45–50 минут.
Вообще-то я подобные запеканки не очень люблю, но время от времени готовлю – “а вдруг хоть эта понравится?!”
И вы знаете – понравилась! Судя по цвету конечно не скажешь, что это картофельная запеканка, но главное ведь, что вкусно было. Свекла, кроме своего цвета и аромата, принесла в гратен еще и свежесть – рыхлый картофель чередуется с сочной свеклой. И это так вкусно! При условии, конечно, что вы свеклу любите больше, чем картофель:) Хоть в исходных пропорциях свеклы и меньше, но в результате мы получаем и свеклу свекольную, и свекольный картофель.