Гратен из картофеля и свеклы

Модератор: Модераторы

Гратен из картофеля и свеклы

Сообщение Lessochka » Чт фев 12, 2015 3:32 pm

гратен.jpg


Ингредиенты:
4 картофелины
2–3 свеклы
50 г грюйера
20 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
500 мл сливок
100 мл молока
пучок сухого тимьяна
4 горошины душистого перца
2 гвоздики
щепотка мускатного ореха
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки морской соли

Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Чеснок в кожуре раздавить плоской стороной ножа.
Сливки и молоко налить в кастрюлю, поместить на огонь, добавить чеснок с кожурой, тимьян, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться.
Картофель нарезать тонкими кружками.
Свеклу почистить и тоже нарезать тонкими кружками.
Большое жаропрочное керамическое блюдо смазать сливочным маслом и выложить в несколько слоев картофель и свеклу, посолить и поперчить каждый слой.
Процедить молочно-сливочную смесь через сито и залить овощи.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать гратен и отправить его в разогретую духовку на 45–50 минут.

Вообще-то я подобные запеканки не очень люблю, но время от времени готовлю – “а вдруг хоть эта понравится?!”
И вы знаете – понравилась! Судя по цвету конечно не скажешь, что это картофельная запеканка, но главное ведь, что вкусно было. Свекла, кроме своего цвета и аромата, принесла в гратен еще и свежесть – рыхлый картофель чередуется с сочной свеклой. И это так вкусно! При условии, конечно, что вы свеклу любите больше, чем картофель:) Хоть в исходных пропорциях свеклы и меньше, но в результате мы получаем и свеклу свекольную, и свекольный картофель.

1957НС (13 Feb 2015), admira (13 Feb 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт фев 17, 2015 3:02 pm

и свеклу люблю, и картофель, но оба овоща мне низзя по диете :eat: а вот жена не только любит их, но и полезно ей :dance2:
спасибо, как приготовлю принесу отчет! "50 г грюйера" - вот это посложнее, но я что-то придумаю взамен :boast:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Lessochka » Ср фев 18, 2015 1:26 am

Я сыры каждый раз разные использую. Что есть то и кладу. :pardon:
Тут главное овощи :vkusno:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира


Гратен из картофеля и свеклы

Вернуться в Блюда из картофеля