Так как сегодня Хеллоуин,праздника хотелось,но на пустое вырезание по тыкве у меня руки не поднимаются..А вот замутить королеву тыкв-ХАПАМУ..Эй,джан,хапама..хамов хотов хамапа..Сорри,отвлеклась...
Итак..
У меня была довольно большая тыква..-5,5 килограмма..
чернослив или кислая алыча
изюм-200грамм
яблоки -3 штуки
рис- 2,5 стакана сухого
корица
сахар или мёд
сливочное масло..
Приготовление:
Тыкву нужно хорошенечко вымыть и, аккуратно срезав крышку, выскрести ложкой мякоть..
без фанатизма..Выскребайте лишь то,что поддаётся ложке.
Затем освободить мякоть от семечек,выбрать грубые волокна.Остальную мякоть порезать кубиками.Рис сварить почти до готовности.Я брала круглый рис-он даёт вязкую начинку,если вы любите более рассыпчатую внутренность-берите длинный..Смешиваем рис с кубиками мякоти,нарезанным черносливом..У меня был мягкий,без косточки,если у вас натуральный,то залейте его ненадолго кипятком,достаньте косточку и нарежьте полосочками.Туда же добавляем промытый и ошпаренный изюм,нарезанные кубиками очищенные яблоки,сахар,и пол чайной ложечки корицы..Всю массу укладываем в тыкву..
Сверху нужно уложить кусочки сливочного масла или просто ,особо не заморачиваясь,натереть его на крупной тёрке.
Теперь прикрываем тыкву крышкой,укрепляем тыкву зубочистками,что бы не съезжала и в духовку..Противень нужно предварительно смазать или подложить под тыкву бумагу для выпечки..
Печь при температуре 180-200 градусов 1,5 часа..
Достать ,переложить на блюдо и порезать ломтями,как арбуз.Полить сливочным маслом..И..Эй,джан..хапама..хамов хотов хапама:)))Приятного и вкусного Хеллоуина ,товарищи..Ура!